Раздел: Жилая недвижимость / Москва - Источник: ВЗГЛЯД

Самые дешевые квартиры Москвы на востоке и юге города

Самые дешевые квартиры Москвы на востоке и юге города

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Цены на рsнке жилой недвижимости Москвы на сегодняшний день демонстрируют стабильность. Спрос- умеренный, больше всего раскупаются новостройки не дороже 8 млн рублей за квартиру, утверждают эксперты. Чуть активнее вторичный рынок, на котором отдельные квадратные метры стоят до 9 тыс. долларов.

Специалисты аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» составили рейтинг самых дешевых квартир Москвы по итогам прошлого месяца. В него вошли квартиры со средними характеристиками, но не учитывались малогабаритки площадью менее 30 квадратных метров, а также квартиры на первых и последних этажах.

В пределах МКАД самые недорогие предложения можно найти на южных и восточных окраинах города. Так, на 2 месте оказалась квартира на юго-востоке за 3,9 млн рублей.

Отметим, что цены на не вошедшие в рейтинг малогабаритки, вполне сопоставимы. Так, по данным экспертов компании «Инком-Недвижимость», в ВАО в июне однушка площадью 21 «квадратов» стоила 3,7 млн рублей.

Самая дешевая квартира в СЗАО стоит 4,5 млн рублей. Точно такая же квартира на юго-востоке предлагается за 3,9 млн рублей. Обе квартиры имеют площадь 30 метров, 6-ти метровые кухни и расположены в кирпичных пятиэтажках начала 60-х годов. Разница в цене в 15% обусловлена только одним – месторасположением.

Минимальная цена предложения квартир в южном и северном округах составляла 4,1 млн рублей, в Юго-Западном и Северо-Восточном - 4,2 и 4,3 млн рублей соответственно. В Западном округе самая дешевая квартира стоила уже в 4,4 млн рублей, а в Северо-Западном - в 4,5 млн рублей. А самая скромная квартира в пределах Садового кольца в июне предлагалась за 9,5 млн рублей.

Риэлторы утверждают, что продавцы квартир в центре часто неадекватно оценивают свое жилье, считая, что именно их квартира стоит дороже. При этом, как правило, разубедить их в этом невозможно по психологической причине – владельцы такого жилья, как правило, имеют невысокий достаток, получили его в наследство от бабушек или родителей и, само собой, считают жилище единственным «семейным капиталом». К слову, именно эта категория граждан тяжелее всего соглашается на продажу или даже на обмен, диктуя и выставляя невыполнимые условия и требования или, что еще чаще, непомерно завышая стоимость своего «товара».

Так, в качестве примера, риэлторы приводят несколько «историй» в многолетними продажами двух квартир – на Старом Арбате и Плющихе, чьи владельцы, пытаясь справедливо разделить для своих внуков наследство выставляют на продажу квартиры с переоценкой в 40% от рынка. Результат, собственно, очевиден – желающих на них нет более 3-х лет.

«Вторичная квартира в центре и правда стоит всегда дороже любой новостройки того же класса, - комментирует ситуацию на рынке директор риэлторской компании Елена Давыдова. – Мы не говорим об эксклюзиве или даже элитном жилье, т.к. ни одна из квартир старого жилого фонда в эту категорию попасть не может – даже в так называемых «цэковских» домах нет того набора удобств и комфорта, которые сегодня являются определяющими для класса «люкс». Да, эти квартиры могут иметь 100 и больше метров, но они неудобно спроектированы, не имеют гардеробных и так далее. Купив подобное жилье, его фактически надо снести и выстроить все заново, что, конечно, очень дорого. Проще найти примерно за те же деньги дом хорошего бизнес-класса».

«Именно по причине не достаточной комфортности жилье вторичного рынка проигрывает многим новым проектам и выигрывает за счет удачного месторасположения, - отмечает гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – «Вторичка» в сталинских домах соответствует хорошему бизнес-классу и стоить должна столько же. В сегодняшней ситуации квартиры в таких домах оцениваются из расчета 6-7 тыс. долларов за метр. До конца года могут подорожать еще на 10-15%».

Руководитель бюро недвижимости Москвы, специализирующийся на вторичных квартирах центра столицы Михаил Артамонов говорит, что в таких районах, как Ленинский и Кутузовский проспекты, Плющиха, Фрунзенская набережная, Арбат, отчасти Тверская и Красная Пресня стоимость «квадрата» может доходить до 8-9 тыс. долларов. Но продаются такие квартиры не как «горячие пирожки», а их экспозиция может затянуться на 3-5 месяцев.

По данным «Инком-Недвижимость», в июне рублевая цена метра на вторичном рынке жилья в Москве составила 196,5 тыс. рублей, снизившись за месяц на 0,5%.

В сегменте качественного недорогого жилья стоимость квартир выросла на 0,7%. К началу июля такие предложения оценивались в 157,9 тыс. рублей за метр. Традиционно, наиболее высокие ценовые показатели отмечены в ЦАО: пробрести там квартиру на «вторичке» можно в среднем за 308,9 тыс. рублей за «квадрат». Наиболее низкая цена предложения зафиксирована в ВАО и ЮВАО, здесь цена квадратного метра по итогам июня составила 138,2 и 139 тыс. рублей соответственно.

Несмотря на то, что недорогие «однушки» в спальных районах, которые стоят 4 с небольшим миллиона рублей являются на сегодня самым «ходовым» товаром на столичном рынке жилья, средний бюджет покупки квартир в Москве составляет сумму в 2 раза выше. Как подсчитали эксперты компании «Инком-Недвижимость», до 50% сделок на вторичном рынке жилья совершаются в пределах 8 млн рублей.

«Показатель средней суммы сделки остается неизменным уже на протяжении нескольких лет, - говорит директор компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. - Даже в кризис эта планка не снизилась. Но сейчас за эти деньги можно приобрести неплохую двух- или трехкомнатную квартиру, площадь которой в среднем составляет 58–60 квадратных метров, расположенную в панельном доме в одном из спальных районов столицы».

По мнению аналитиков «Индикаторов рынка недвижимости», нынешнее ситуация является «посткризисной утряской рынка». По их данным, долларовые цены в ЦАО выросли на 8,3% (до 7290 долларов в среднем), в остальных районах - на 10,1%. Причем долларовые цены на жилую недвижимость подросли в основном только по причине ослабления американской валюты, так как курс доллара потерял за это время те же 10%.

Любопытно, что наибольшую прибавку в рублях пока показывают 2-комнатные и многокомнатные квартиры, наименьшую – 3-комнатные и 1-комнатные. «Учитывая, что цена метра однокомнатных квартир обычно максимальна, а многокомнатных (за счет большей площади при прочих равных условиях) минимальна, то происходит просто незначительное выравнивание цен», - отмечают эксперты ИРН.

Руководитель «Индикаторов» Олег Репченко отмечает, что цены не смогло подстегнуть даже резкое падение объемов жилищного строительства в городе. «Динамика цен на недвижимость совершенно не коррелирует с подорожавшей почти вдвое за последний год нефтью, как и с ростом финансовых рынков. Все это поднимает логичные вопросы о том, действительно ли кризис закончился и насколько нынешние цены на жилье сопоставимы с доходами реальных покупателей. В итоге получается, что если процесс печатания денег и разгона мировой инфляции продолжится, то следом будет дорожать и недвижимость, пусть и не такими темпами, как в докризисные годы. Если же макроэкономический фон ухудшится, то и рынок недвижимости, скорее всего, уйдет в стагнацию. И понимание того, какой из этих вариантов воплотится на практике должно появиться как раз во втором полугодии».

Дата публикации: 11:37 08 августа 2011

Источник: ВЗГЛЯД



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Покупка квартиры в сносимой пятиэтажке перестала быть выгодной инвестицией

Покупка квартиры в сносимой пятиэтажке перестала быть выгодной инвестицией

26.08.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

На фоне таких масштабных проектов столичного правительства, как реконструкция центральных улиц города или благоустройство набережных Москвы-реки, долгоиграющая программа сноса ветхого жилья выглядит довольно блекло. И вспоминают о ней не так часто. Тем не менее, она уже почти подошла к концу: в Москве осталось снести ровно 100 пятиэтажек. Аналитики «Метриум Групп» провели исследование и выяснили, можно ли сегодня купить квартиру в сносимом жилом фонде с перспективой получения жилья в новостройке. Как оказалось, возможность приобрести подобное жилье есть, но выгода от такой сделки довольно сомнительна.

Власти Москвы хотят создать единую набережную от

Власти Москвы хотят создать единую набережную от "Сити" до Мневников

26.08.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Власти Москвы планируют создать единую набережную от ММДЦ "Москва-Сити" до Мневников, сообщил "Интерфаксу" в пятницу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в рамках бизнес-бранчей, организованных ИД "Коммерсантъ".

Бизнес заинтересован в приобретении имущества ГУПов Москвы

Бизнес заинтересован в приобретении имущества ГУПов Москвы

26.08.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Спрос на нежилые помещения свободного назначения, реализуемые на аукционах по продаже имущества ГУПов Москвы, с начала 2016 года значительно увеличился. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

В районе Кутузовского проспекта открывается новая школа

В районе Кутузовского проспекта открывается новая школа

25.08.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Социальная инфраструктура Западного административного округа столицы пополнилась новым объектом: на улице Барклая завершено строительство школы, которая откроет свои двери в сентябре этого года. Школа находится в шаговой доступности от многофункционального комплекса Match Point с апартаментами и спортивной волейбольной ареной, строящегося в непосредственной близости от Кутузовского проспекта.

5 тенденций на столичном рынке элитных новостроек

5 тенденций на столичном рынке элитных новостроек

25.08.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

За прошедший год на первичном рынке элитной недвижимости Москвы сложилась парадоксальная ситуация, идущая вразрез с классическими законами экономики. При растущем спросе в первом полугодии 2016 года, цены на жилье снижались. Размер «входного билета» на первичном рынке элитной недвижимости Москвы за год снизился на 26%. При этом впервые за несколько лет с начала года на рынок не вышло ни одного нового проекта. Аналитики компании «Метриум Групп» назвали 5 актуальных тенденций, в результате которых рынок элитного жилья изменился по всем ключевым показателям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012