Раздел: Жилая недвижимость / Москва - Источник: ВЗГЛЯД

Самые дешевые квартиры Москвы на востоке и юге города

Самые дешевые квартиры Москвы на востоке и юге города

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Цены на рsнке жилой недвижимости Москвы на сегодняшний день демонстрируют стабильность. Спрос- умеренный, больше всего раскупаются новостройки не дороже 8 млн рублей за квартиру, утверждают эксперты. Чуть активнее вторичный рынок, на котором отдельные квадратные метры стоят до 9 тыс. долларов.

Специалисты аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» составили рейтинг самых дешевых квартир Москвы по итогам прошлого месяца. В него вошли квартиры со средними характеристиками, но не учитывались малогабаритки площадью менее 30 квадратных метров, а также квартиры на первых и последних этажах.

В пределах МКАД самые недорогие предложения можно найти на южных и восточных окраинах города. Так, на 2 месте оказалась квартира на юго-востоке за 3,9 млн рублей.

Отметим, что цены на не вошедшие в рейтинг малогабаритки, вполне сопоставимы. Так, по данным экспертов компании «Инком-Недвижимость», в ВАО в июне однушка площадью 21 «квадратов» стоила 3,7 млн рублей.

Самая дешевая квартира в СЗАО стоит 4,5 млн рублей. Точно такая же квартира на юго-востоке предлагается за 3,9 млн рублей. Обе квартиры имеют площадь 30 метров, 6-ти метровые кухни и расположены в кирпичных пятиэтажках начала 60-х годов. Разница в цене в 15% обусловлена только одним – месторасположением.

Минимальная цена предложения квартир в южном и северном округах составляла 4,1 млн рублей, в Юго-Западном и Северо-Восточном - 4,2 и 4,3 млн рублей соответственно. В Западном округе самая дешевая квартира стоила уже в 4,4 млн рублей, а в Северо-Западном - в 4,5 млн рублей. А самая скромная квартира в пределах Садового кольца в июне предлагалась за 9,5 млн рублей.

Риэлторы утверждают, что продавцы квартир в центре часто неадекватно оценивают свое жилье, считая, что именно их квартира стоит дороже. При этом, как правило, разубедить их в этом невозможно по психологической причине – владельцы такого жилья, как правило, имеют невысокий достаток, получили его в наследство от бабушек или родителей и, само собой, считают жилище единственным «семейным капиталом». К слову, именно эта категория граждан тяжелее всего соглашается на продажу или даже на обмен, диктуя и выставляя невыполнимые условия и требования или, что еще чаще, непомерно завышая стоимость своего «товара».

Так, в качестве примера, риэлторы приводят несколько «историй» в многолетними продажами двух квартир – на Старом Арбате и Плющихе, чьи владельцы, пытаясь справедливо разделить для своих внуков наследство выставляют на продажу квартиры с переоценкой в 40% от рынка. Результат, собственно, очевиден – желающих на них нет более 3-х лет.

«Вторичная квартира в центре и правда стоит всегда дороже любой новостройки того же класса, - комментирует ситуацию на рынке директор риэлторской компании Елена Давыдова. – Мы не говорим об эксклюзиве или даже элитном жилье, т.к. ни одна из квартир старого жилого фонда в эту категорию попасть не может – даже в так называемых «цэковских» домах нет того набора удобств и комфорта, которые сегодня являются определяющими для класса «люкс». Да, эти квартиры могут иметь 100 и больше метров, но они неудобно спроектированы, не имеют гардеробных и так далее. Купив подобное жилье, его фактически надо снести и выстроить все заново, что, конечно, очень дорого. Проще найти примерно за те же деньги дом хорошего бизнес-класса».

«Именно по причине не достаточной комфортности жилье вторичного рынка проигрывает многим новым проектам и выигрывает за счет удачного месторасположения, - отмечает гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – «Вторичка» в сталинских домах соответствует хорошему бизнес-классу и стоить должна столько же. В сегодняшней ситуации квартиры в таких домах оцениваются из расчета 6-7 тыс. долларов за метр. До конца года могут подорожать еще на 10-15%».

Руководитель бюро недвижимости Москвы, специализирующийся на вторичных квартирах центра столицы Михаил Артамонов говорит, что в таких районах, как Ленинский и Кутузовский проспекты, Плющиха, Фрунзенская набережная, Арбат, отчасти Тверская и Красная Пресня стоимость «квадрата» может доходить до 8-9 тыс. долларов. Но продаются такие квартиры не как «горячие пирожки», а их экспозиция может затянуться на 3-5 месяцев.

По данным «Инком-Недвижимость», в июне рублевая цена метра на вторичном рынке жилья в Москве составила 196,5 тыс. рублей, снизившись за месяц на 0,5%.

В сегменте качественного недорогого жилья стоимость квартир выросла на 0,7%. К началу июля такие предложения оценивались в 157,9 тыс. рублей за метр. Традиционно, наиболее высокие ценовые показатели отмечены в ЦАО: пробрести там квартиру на «вторичке» можно в среднем за 308,9 тыс. рублей за «квадрат». Наиболее низкая цена предложения зафиксирована в ВАО и ЮВАО, здесь цена квадратного метра по итогам июня составила 138,2 и 139 тыс. рублей соответственно.

Несмотря на то, что недорогие «однушки» в спальных районах, которые стоят 4 с небольшим миллиона рублей являются на сегодня самым «ходовым» товаром на столичном рынке жилья, средний бюджет покупки квартир в Москве составляет сумму в 2 раза выше. Как подсчитали эксперты компании «Инком-Недвижимость», до 50% сделок на вторичном рынке жилья совершаются в пределах 8 млн рублей.

«Показатель средней суммы сделки остается неизменным уже на протяжении нескольких лет, - говорит директор компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. - Даже в кризис эта планка не снизилась. Но сейчас за эти деньги можно приобрести неплохую двух- или трехкомнатную квартиру, площадь которой в среднем составляет 58–60 квадратных метров, расположенную в панельном доме в одном из спальных районов столицы».

По мнению аналитиков «Индикаторов рынка недвижимости», нынешнее ситуация является «посткризисной утряской рынка». По их данным, долларовые цены в ЦАО выросли на 8,3% (до 7290 долларов в среднем), в остальных районах - на 10,1%. Причем долларовые цены на жилую недвижимость подросли в основном только по причине ослабления американской валюты, так как курс доллара потерял за это время те же 10%.

Любопытно, что наибольшую прибавку в рублях пока показывают 2-комнатные и многокомнатные квартиры, наименьшую – 3-комнатные и 1-комнатные. «Учитывая, что цена метра однокомнатных квартир обычно максимальна, а многокомнатных (за счет большей площади при прочих равных условиях) минимальна, то происходит просто незначительное выравнивание цен», - отмечают эксперты ИРН.

Руководитель «Индикаторов» Олег Репченко отмечает, что цены не смогло подстегнуть даже резкое падение объемов жилищного строительства в городе. «Динамика цен на недвижимость совершенно не коррелирует с подорожавшей почти вдвое за последний год нефтью, как и с ростом финансовых рынков. Все это поднимает логичные вопросы о том, действительно ли кризис закончился и насколько нынешние цены на жилье сопоставимы с доходами реальных покупателей. В итоге получается, что если процесс печатания денег и разгона мировой инфляции продолжится, то следом будет дорожать и недвижимость, пусть и не такими темпами, как в докризисные годы. Если же макроэкономический фон ухудшится, то и рынок недвижимости, скорее всего, уйдет в стагнацию. И понимание того, какой из этих вариантов воплотится на практике должно появиться как раз во втором полугодии».

Дата публикации: 11:37 08 августа 2011

Источник: ВЗГЛЯД



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

В комплексе апартаментов «Сады Пекина» начаты фасадные работы

В комплексе апартаментов «Сады Пекина» начаты фасадные работы

09.02.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

В элитном комплексе апартаментов «Сады Пекина» на Маяковской (собственник и девелопер –компания «Галс-Девелопмент») начаты фасадные работы.

Новостройки бизнес-класса Москвы: ситуация в кризис

Новостройки бизнес-класса Москвы: ситуация в кризис

09.02.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Количество проданных новостроек бизнес-класса в Москве за 2015 год снизилось на 8,5%. При этом общий объём предложения на конец 15 – начала 16 года остался практически на прежнем уровне. Можно ли говорить, что сегмент бизнес новостроек в Москве достаточно уверенно чувствует себя в кризис? Какие можете обозначить тенденции и прогнозы для этого рынка?

Для ремонта квартиры, лучше обратится к частным мастерам или в фирму (вопрос от читателя)

Для ремонта квартиры, лучше обратится к частным мастерам или в фирму (вопрос от читателя)

09.02.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Дизайн и ремонт

Эксперт в области ремонта, владелец студии дизайна интерьеров TheOneBureau Екатерина Агапова отвечает на вопросы читателей нашего портала.

Как сделать элегантный ремонт на кухне с ограниченным бюджетом

Как сделать элегантный ремонт на кухне с ограниченным бюджетом

10.02.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Дизайн и ремонт

Для тех, кто затеял ремонт в квартире, данный материал может помочь избежать многих проблем. Эксперт в области ремонта, владелец бюро архитектурных разработок TheOneBureau Екатерина Агапова отвечает на вопросы читателей нашего портала.

Обмены с доплатой: около трети сделок проводятся с ипотекой

Обмены с доплатой: около трети сделок проводятся с ипотекой

10.02.2016 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

По данным экспертов компании «НДВ-Недвижимость», около 85% обменов, подразумевающих улучшение жилищных условий, проходят с доплатой. В зависимости от ситуации недостающая сумма может быть как весьма крупной, так и относительно небольшой, однако чаще всего не хватает около 2-3 млн рублей. По сути, это ощутимая нагрузка для семейного бюджета, но, как показывает практика, весьма посильная.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012