Градозащитники добились реставрации московского дома Быкова

Распечатать новость

Добавить в закладки

Пресненский суд Москвы обязал Институт автоматизации проектирования РАН и Росимущество, которые являются соответственно пользователем и собственником памятника архитектуры дома Быкова, провести консервацию и реставрацию здания, сообщает РИА Новости со ссылкой на общественное движение "Архнадзор".

Суд обязал обеспечить разработку проекта реставрационных работ, а также организовать и профинансировать реставрацию здания на 2-ой Брестской ул., 19/18, строение 1, предполагающую в т.ч. работы по сохранению стен, перекрытий, интерьеров и иных ценных архитектурных элементов здания.

«Архнадзор» напоминает, что после пожара и попытки снятия дома Быкова с государственной охраны в 2009 году памятник архитектуры московского модерна был брошен на произвол судьбы, стоял без кровли, в выбитыми окнами, и частично обрушившимися перекрытиями.

В них указывается, что за два с лишним года ни представитель собственника - территориальное управление Росимущества по Москве, ни пользователь не предприняли мер по спасению памятника, его консервации и реставрации. Перед Новым годом пользователь здания попытался провести незаконные работы на объекте, что пресекли Мосгорнаследие и градозащитники.

Елена Орлова при поддержке юридической секции "Архнадзора" подала в Пресненский суд иск об исполнении пользователем и собственником памятника установленных законом обязанностей по сохранению памятника. В качестве третьего лица к делу был привлечен департамент культурного наследия города Москвы, представители которого в суде 1,5 года защищали здание.

Они поддерживали позицию общественного движения "Архнадзор", и 10 мая 2012 года Пресненским районным судом города Москвы был создан важнейший прецедент: впервые в столице удовлетворен иск в защиту объекта культурного наследия, поданный гражданином против конкретного пользователя или собственника памятника.

«Архнадзор» считает это значимой победой градозащитной общественности. Напомним, Дом купца Быкова, построенный в 1909 году, является одним из признанных шедевров архитектуры московского модерна. С 2008 года он имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Собственник здания - Росимущество, пользователь - Институт автоматизации проектирования РАН.

Дата публикации: 13:00 12 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Аренда квартиры в Москве VS аренды квартиры в регионах

Аренда квартиры в Москве VS аренды квартиры в регионах

18.04.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Несмотря на то, что Москва – самый населенный город России, арендовать квартиру в столице не всегда дороже, чем в регионах. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Аренда» и региональных офисов Сети сопоставили минимальные арендные ставки в разных городах страны.

Современный риэлтор - замужняя Елена старше 40 лет

Современный риэлтор - замужняя Елена старше 40 лет

17.04.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Специалисты сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» проанализировали данные о риэлторах, работающих в ста офисах «МИЭЛЬ» по всей стране, и составили портрет современного агента. Типичный риэлтор – замужняя женщина с высшим образованием в возрасте 40-50 лет.

Суммарный объем предложения на рынке Новой Москвы составил более 400 тысяч квадратных метров

Суммарный объем предложения на рынке Новой Москвы составил более 400 тысяч квадратных метров

16.04.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным экспертов «МИЭЛЬ-Новостройки», суммарный объем предложения на рынке Новой Москвы составил более 400 тысяч квадратных метров.

Рост спроса на квартиры в аренду вновь проявился в октябре

Рост спроса на квартиры в аренду вновь проявился в октябре

13.11.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в октябре 2017 г. вновь был отмечен рост спроса на квартиры в аренду – на 32,6% по отношению к сентябрю. Предложение квартир в октябре продолжило снижаться и по сравнению с сентябрем 2017 года упало на 2,1%.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012