Льготная аренда памятников выгодна московским инвесторам

Распечатать новость

Добавить в закладки

Первые торги по сдаче в льготную аренду ветхих памятников архитектуры, удачно прошедшие в конце апреля, вселили уверенность в московских чиновников. Как пишет РБК, ДИГМ презентовал очередную партию исторических объектов, нуждающихся в реставрации.

Департамент анонсировал торги на право долгосрочной аренды 3 обветшалых памятников архитектуры XVIII-XX веков. Инвестор будет платить всего 1 рубль за 1 кв. метр в год после проведения в течение 5 лет реконструкции объекта. В списке значатся усадьба купца М.Н. Гусева на Большой Полянке (на торги выставляется флигель площадью 285,8 кв. метров) и городская усадьба В.Ф. Колесникова — Саргиных — М.Е. Шапатиной на Таганской пл.

Здание общей площадью 1173,8 кв. метров, где предполагается разместить музей, находится в аварийном состоянии, к тому же имеет ряд незаконных надстроек, которые арендатор должен будет снести. Также на торги выставят объект культурного наследия «Жилой дом, 2-я пол. XIX в.» площадью 145,8 кв. метров в Печатниковом пер., известный как «дом с кариатидами», или дом Сысоева, и интересный тем, что в нем жила Эллочка-людоедка из «Двенадцати стульев».

Начальная цена лота - 1,088 млн рублей, шаг аукциона - 54,4 тыс. рублей. По оценке риелторов, начальная цена лота по дом Сысоева намного ниже рыночного уровня. Фактически это арендные каникулы, говорят эксперты, при этом обращая внимание на то, что с учетом метража и общего состояния зданий их сложно назвать привлекательными для инвестиций. В здании в Печатниковом пер. возможно размещение офиса, например, юриста, архитектора, декоратора.

Объем инвестиций в реставрацию выставленных объектов, по оценке риелторов, может составить до 5 тыс. долларов на 1 кв. метр. При этом стоимость приобретения в собственность после реставрации может достигать 7,5-8 тыс. долларов за 1 кв. метр. Поскольку долгосрочная аренда на 49 лет практически сравнима с приобретением в собственность, плюсы ощутимы. Однако не исключено, что инвестиции в реставрацию могут вырасти и до 10 тыс. долларов за 1 кв. метр, ведь стоимость реставрацим напрямую зависит от предмета охраны и числа сохраняемых элементов.

Основные трудности для будущего арендатора специалисты видят в том, что предстоит не реконструкция, а именно реставрация. Инвестору придется решить вопрос о сохранении исторической ценности здания при необходимости насыщения его современными инженерными системами. Но при этом все затраты могут окупиться стоимостью арендной ставки, которая может быть совершенно эксклюзивной. Для сравнения: средняя ставка аренды подобных объектов недвижимости в Москве составляет около 1,5 тыс. долларов за 1 кв. метр в год.

Дата публикации: 16:30 15 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Доля сделок со 100 процентной оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Доля сделок со 100 процентной оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

17.01.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.

Спрос опять падает

Спрос опять падает

16.01.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в декабре 2017 г. на рынке городской аренды было отмечено существенное снижение спроса – на 28% по сравнению с ноябрем. Предложение квартир в декабре, наоборот, выросло на 9%. При этом, несмотря на существенное падение спроса и некоторый рост предложения, разрыв между ними оставался довольно значительным, и в декабре 2017 года спрос превысил предложение на 70%.

Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа

16.01.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

За последние 5 лет Москва претерпела массу изменений – активно застраиваются промзоны, развиваются набережные Москвы-реки, а центр города пережил несколько этапов масштабного благоустройства. В честь пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании подготовили цикл рассказов об эволюции столичных округов. На очереди одно из самых престижных мест для жизни в Москве – Западный административный округ.

Рейтинг самых стабильных районов Москвы по стоимости жилья на первичном рынке за 2017 год

Рейтинг самых стабильных районов Москвы по стоимости жилья на первичном рынке за 2017 год

15.01.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Средний уровень стоимости жилья на первичном жилом рынке Москвы стабилизировался еще в 2016 году. Он по-прежнему проходит традиционные годовые колебания, однако падения уже не наблюдается. В то же время в связи с различными факторами, стоимость жилья в новостройках в разрезе по отдельным районам города имеет разноплановую динамику. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал динамику изменения стоимости по районам и выявил, какие районы оказались наиболее стабильны по цене за прошедший год, а какие претерпели значительные изменения.

Минимальная ставка на рынке аренды квартир Москвы после Нового года выросла до 21 тыс. руб.: за эти деньги сдается «однушка» у МКАД в ВАО

Минимальная ставка на рынке аренды квартир Москвы после Нового года выросла до 21 тыс. руб.: за эти деньги сдается «однушка» у МКАД в ВАО

15.01.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Январский ТОП-10 наиболее бюджетных столичных предложений найма, составленный Департаментом аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, возглавил лот за 21 тысячу рублей в месяц, что на 1 тысячу рублей превышает минимальную арендную ставку в декабре прошлого года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012