Вокруг дачи Ахматовой в петербургском Комарово нужна "заповедная зона"

Распечатать новость

Добавить в закладки

Вокруг дачи Анны Ахматовой в петербургском пригороде Комарово, где Литфонд России планирует построить современные коттеджи на месте старых зданий, нужно сохранить зону с исторической застройкой, считает историк и литератор Яков Гордин. РИА Новости напоминает, что скандал вокруг собственности Литфонда в Комарово разразился после того, как стало известно, что старые дачи, где жили многие известные писатели, могут снести.

Петербургский союз писателей выступил против проводимой головным офисом Литфонда политики, Смольный пытается найти компромисс. На днях глава Литфонда Иван Переверзин подтвердил намерение построить современные коттеджи на месте писательских дач. Гордин же сказал, что сохранить все старые дачи вряд ли удастся, но там есть мемориальный объект - "зеленая будка" Анны Ахматовой. Туда приезжают экскурсии, и если вокруг будут построены разностильные коттеджи, то объект пропадет.

По его мнению, нужно выделить некое пространство с некоторым количеством старых литфондовских домов и оставить заповедную зону вокруг участка Ахматовой. Во многом это зависит от властей города. Это достояние петербургской культуры, заявил Гордин, выразив надежду, что вице-губернатор, курирующий культурную сферу, поддержит здешний Союз писателей.

Напомним, ранее вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий культурную сферу, уже заявил, что рекомендует руководству Литфонда начать переговоры с писателями Петербурга и найти взаимопонимание. Было решено провести такую встречу в сентябре. Добавим, поселок Комарово на берегу Финского залива - место, связанное с именами многих известных писателей.

На местом кладбище похоронена Анна Ахматова. В Комарово братья Стругацкие писали один из вариантов сценария "Сталкера" для Тарковского. Борис Стругацкий рассказал, что ему жалко старые дачи, но затея со строительством новых коттеджей хорошая. Дач для писателей в Комарово вечно не хватало, всегда была очередь, и стройка может решить эту проблему. Но сначала нужно построить новые дома, и лишь затем сносить старые.

Дата публикации: 11:45 07 июня 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.



Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012