Эксперты заявляют о том, что иностранные инвестиции в московскую недвижимость застыли на уровне прошлого года

Эксперты заявляют о том, что иностранные инвестиции в московскую недвижимость застыли на уровне прошлого года

Распечатать новость

Добавить в закладки

Иностранные инвестиции в московскую недвижимость застыли на уровне прошлого года и составляют лишь 25% от общего объема вложений. На столичном рынке институциональных инвесторов вытесняют частные российские инвесторы  капиталом до $5 млн.  

Эксперты NAI Becar Москва пришли к выводу, что появление новых крупных игроков с иностранным капиталом в 2013 году ожидать не стоит.  «Прошлый год характеризовался весьма сдержанным отношением иностранных инвесторов, - сообщает Дарья Брюховецкая, ведущий консультант NAI Becar Москва, - на сегодняшний день эта тенденция, как мне кажется, сохраняется».

Г-жа Брюховецкая отмечает, что ухода обосновавшихся в Москве игроков - гиганта Heitman, управляющего активами по всему миру стоимостью $26,2 млрд. и транснациональной Hines, управляющей инвестиционными активами в ста крупнейших городах мира стоимостью $23,8 млрд – ожидать не стоит. В частности, Hines в мае прошлого года сформировала фонд Hines Russia & Poland Fund, 80% инвестиций которого будет сосредоточено в Москве и Петербурге (аутлет-центры в обоих городах и гипермаркет розничной торговли в столице, и проч.).

Иностранные институциональные инвесторы предпочитают вкладываться в готовые проекты класса А/А в центре столицы со стабильным арендным доходом и высоким качеством арендаторов.

Наиболее доходными проектами остаются проекты девелопмента. Здесь предпочтения отдаются сектору жилищного строительства, преимущественно класса «эконом» с доходностью 25-30% годовых. Из коммерческих сегментов востребован торговый, как в формате торговых центров, так и стрит-ритейла.

По данным NAI Becar Москва, в столице набирают обороты две новых тенденции – продажа блоками торговых помещений и продажа апартаментов. В обоих случаях принцип реализации одинаков: сданный коммерческий объект с единой концепцией распродается частным инвесторам блоками, при этом управление берет на себя специализированная компания. То же самое происходит сейчас в сегменте офисной недвижимости.

«Сегодня можно заметить, что рынок в целом переориентируется с институциональных инвесторов в сторону частных, - говорит Дарья Брюховецкая, - появилось много проектов, целевой аудиторией которых является сравнительно широкая аудитория с собственным капиталом от 2 до 5 млн. долларов». Средняя целевая доходность для данной группы инвесторов составляет 10-12%, так как вложения преимущественно осуществляются в объекты класса В/В .

В ближайшие 1,5-2 года будут для бизнеса сложными, но не столько из-за ожидания кризиса, сколько из-за изменения формата бизнес-процессов, - отмечают аналитики.

Дата публикации: 12:17 25 марта 2013



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Минимальная ставка на рынке аренды квартир Москвы после Нового года выросла до 21 тыс. руб.: за эти деньги сдается «однушка» у МКАД в ВАО

Минимальная ставка на рынке аренды квартир Москвы после Нового года выросла до 21 тыс. руб.: за эти деньги сдается «однушка» у МКАД в ВАО

15.01.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Январский ТОП-10 наиболее бюджетных столичных предложений найма, составленный Департаментом аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, возглавил лот за 21 тысячу рублей в месяц, что на 1 тысячу рублей превышает минимальную арендную ставку в декабре прошлого года.

Доля сделок со 100 процентной оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Доля сделок со 100 процентной оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

17.01.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.

Рейтинг самых стабильных районов Москвы по стоимости жилья на первичном рынке за 2017 год

Рейтинг самых стабильных районов Москвы по стоимости жилья на первичном рынке за 2017 год

15.01.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Средний уровень стоимости жилья на первичном жилом рынке Москвы стабилизировался еще в 2016 году. Он по-прежнему проходит традиционные годовые колебания, однако падения уже не наблюдается. В то же время в связи с различными факторами, стоимость жилья в новостройках в разрезе по отдельным районам города имеет разноплановую динамику. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал динамику изменения стоимости по районам и выявил, какие районы оказались наиболее стабильны по цене за прошедший год, а какие претерпели значительные изменения.

Спрос опять падает

Спрос опять падает

16.01.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в декабре 2017 г. на рынке городской аренды было отмечено существенное снижение спроса – на 28% по сравнению с ноябрем. Предложение квартир в декабре, наоборот, выросло на 9%. При этом, несмотря на существенное падение спроса и некоторый рост предложения, разрыв между ними оставался довольно значительным, и в декабре 2017 года спрос превысил предложение на 70%.

Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа

16.01.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

За последние 5 лет Москва претерпела массу изменений – активно застраиваются промзоны, развиваются набережные Москвы-реки, а центр города пережил несколько этапов масштабного благоустройства. В честь пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании подготовили цикл рассказов об эволюции столичных округов. На очереди одно из самых престижных мест для жизни в Москве – Западный административный округ.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012