Государственной недвижимость всё чаще стали управлять частные компании

Государственной недвижимость всё чаще стали управлять частные компании

Распечатать новость

Добавить в закладки

По оценкам специалистов УК Clever Estate, осенью 2014 года на тендеры по обслуживанию государственных объектов недвижимости стали активно выходить частные управляющие компании. Если до вступления в силу 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» доля частных рыночных управляющих компаний в гостендерах не превышала 2-5%, то по прошествии более девяти месяцев со времени вступления закона в силу, эта доля выросла до 10-15%.

С вступлением в силу ФЗ-44 формально была приостановлена практика выбора компании для обслуживания объекта государственной недвижимости исходя из максимально низкого ценового предложения. Теперь наряду с ценовым критерием равноправно выступают такие критерии, как качество обслуживания, опыт управляющей компании в обслуживании аналогичных объектов, длительность пребывания компании на рынке и так далее. При этом, каждому из них присваивается определенный «балльный» коэффициент, который в совокупности может превысить ценовой фактор.

«То, что цена перестала быть определяющей, мы видим на практике, участвуя в таких тендерах, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - конечно, механизм еще не отлажен и бывает так, что ценовому фактору, условно говоря, присваивается 10 баллов из ста процентов возможных, а остальные 90 относят к «неценовым» показателям. Но такое соотношение, как правило, присутствует на «тяжелых» и невыгодных с точки зрения обслуживания объектах: ветхих, запущенных, или сильно удаленных. Чаще всего победа в гостендере теперь на 50% зависит от ценового предложения и на 50% - от качественных показателей. Но и это уже привлекло к участию в тендерах много частных управляющих компаний».

До вступления в силу ФЗ-44 пул организаций, участвовавших в тендерах по обслуживанию государственной недвижимости, на 50% состоял из компаний, так или иначе, афиллированных с госструктурами. Эти управляющие компании выросли из эксплуатационных служб гособъектов или были созданы специально под них. Вторые 50% составляли так называемые, компании-посредники. Их задачей было «задемпинговать» и таким образом выиграть любой тендер, а затем передать обслуживание компании-профессионалу. Нередко в роли профессионалов выступали и выступают частные управляющие компании, но такие контракты с рыночной точки зрения часто оказывались невыгодны и быстро расторгались.

По словам Сергея Крекова, ФЗ-44 активнее всего ударил по компаниям-посредникам, которые, как правило, не могут набрать необходимых баллов по качественным критериям.

«Поэтому, - говорит Сергей Креков, - сейчас в освобождающуюся нишу начали заходить управляющие компании, до недавнего времени работавшие только на рынке коммерческой недвижимости. И доля их участия в гостендерах подскочила до 15%. Не могу сказать, что это – 15% именно выигранных тендеров, нет. Пока такие компании выигрывают гостендеры нечасто, но их предложение сейчас активно вытесняет предложения традиционных участников. И думаю, что в 2015 году доля рыночных компаний в сфере обслуживания государственной недвижимости составит не менее 10%». 

Дата публикации: 15:12 01 октября 2014



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

05.09.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость

Самые компактные коммерческие помещения в новостройках в 2019 году располагаются в г. Краснодаре, их площадь составляет всего 10,0 кв. м. Как правило, они рассчитаны для сферы услуг, например, ремонта обуви и изготовления ключей. Одни из самых просторных площадей предлагаются в Москве - 2 844,6 кв. м, Ростове-на-Дону - 1 393,8 кв. м и Перми - 1 359,4 кв. м. Такая нарезка востребована у федеральных торговых сетей, детских центров и фитнес клубов, где необходимо четкое следование санитарным нормам по площади помещений. В среднем же по России доля коммерческих помещений на первых этажах составляет около 3-10% от общей площади объекта. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан».

Льготную приватизацию земли продлили еще на два года

22.12.2009 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки

Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

Что нужно знать при аренде нежилого помещения

10.11.2004 - Раздел: Коммерческая недвижимость

Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Помимо того что надо подобрать помещение, устраивающее по всем параметрам, требуется еще грамотно составить договор. Что должен содержать договор аренды, на какие моменты необходимо обратить внимание при его подписании?

Как продать квартиру под нежилое помещение

Как продать квартиру под нежилое помещение

26.01.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость

Наш читатель Светлана спрашивает: "Продаем квартиру на первом этаже, угловую, 104 кв. м., в новостройке, можно использовать под офис или магазин. Какие есть особенности такой продажи? Какие нужны для этого документы?"


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012