Топ-10 самых дорогих районов Москвы

Топ-10 самых дорогих районов Москвы

Распечатать новость

Добавить в закладки

На сегодняшний день 25,8% всего объема предложения жилой недвижимости Москвы предлагается по цене от 35 млн рублей. Однако распределены дорогие лоты крайне неравномерно – в каких-то районах их доля вплотную приближается к 90%, а в других может не быть и ни одного объекта в данной ценовой категории. Аналитики ЦИАН изучили географию распространения элитного жилья в столице и составили рейтинг из 10 самых дорогих районов. Как оказалось, далеко не все из них находятся в Центральном административном округе.

При составлении рейтинга самых дорогих районов Москвы эксперты ЦИАН взяли 5 параметров оценки:

- доля предложения стоимостью более 35 млн рублей – до первой волны девальвации рубля в 2014 году эта сумма была приблизительно эквивалентна $1 млн. И именно на этой отметке находился порог входа в элитном сегменте. Учитывая то, что рублевые цены росли не так стремительно, как обесценивалась национальная валюта, многие дорогие объекты до сих пор предлагаются по цене в районе 35-40 млн рублей; - доля предложения стоимостью более 80 млн рублей – примерный эквивалент одного миллиона долларов в новых экономических реалиях;

- доля предложения стоимостью более 120 млн рублей – около $1,5 млн долларов. Если на уровне одного миллиона в американской валюте ранее находилась нижняя отметка, то в районе полутора была сосредоточена основная масса предложения в элитном сегменте. На сегодняшний день такое положение вещей сохраняется;

- доля предложения стоимостью более 400 млн рублей – пять миллионов долларов и выше. В этой ценовой категории предлагаются по-настоящему эксклюзивные лоты, составляющие верхнюю прослойку элитного сегмента и доступные лишь избранным;

- самый дорогой объект жилой недвижимости района на текущий момент.

35 млн рублей и более

Лидером по данному критерию оценки является Арбат. В этом районе 87,8% всего объема предложения выставлено на продажу по цене от 35 млн рублей. С небольшим отставанием менее чем на 2 процентных пункта идут Хамовники – 86%. А замыкает тройку Якиманка. Здесь доля квартир стоимостью более 35 млн рублей составляет 80,8%. В пятерку также вошли Тверской и Пресненский районы. У них по 74,7% и 73% соответственно. При этом аналитики ЦИАН отмечают, что в первой десятке по этому показателю целых три района находятся за пределами ЦАО. Это Раменки (72,1%, 6 место), Проспект Вернадского (54,7%, 9 место) и Тропарево-Никулино (52,5%, 10 место). Все три района относятся к Западному административному округу столицы.

80 млн рублей и более

В ценовой категории от $1 млн лидеры сохранили позиции. Причем Арбат увеличил отрыв от Хамовников: в этом районе доля квартир стоимостью 80 млн рублей и более составляет 73,5%, в то время как у ближайшего преследователя – 68,6%. «Бронза» у Якиманки с показателем 53,5%. А вот Тверской и Пресненский район поменялись местами. Пресня вышла на четвертую позицию с долей 51,4%, а Тверской сместился на пятое место – 46,5%.

Количество районов вне ЦАО сократилось с трех до двух: Раменки спустились на одну строчку вниз и оказались на 7 месте с показателем 42,2% квартир дороже 80 млн рублей. А район Очаково-Матвеевское дебютировал на 8 позиции. Здесь доля жилья в данной ценовой категории составляет ровно треть от общего объема.

120 млн рублей и более

На третьем отборочном этапе положение лидеров не изменилось, но Хамовники вплотную приблизились к Арбату: здесь квартир стоимостью от $1,5 млн представлено 58,6%, а в районе Арбат лишь на 1,2 процентных пункта больше – 59,8%. Якиманка же по-прежнему держится на третьей позиции – 42,9%. В группе догоняющих Пресненский район удержал 4 место с показателем 39,5%, а на пятую позицию вышел Мещанский район – 31,2%. Районы Раменки и Очаково-Матвеевское сохранили 7 и 8 места. В этих локациях доля квартир стоимостью от 120 млн рублей составляет 25,5% и 22,9% соответственно. 400 млн рублей и более

Ну и наконец, на финишной прямой Хамовникам все-таки удалось обойти Арбат и выйти на первое место: доля квартир стоимостью свыше $5 млн здесь составляет 17,4%. Более высокую позицию удалось занять и Якиманке – 12,9%. А вот Арбат финишировал только на третьей строчке: доля квартир, предлагаемых по цене 400 млн рублей и выше на локальном рынке зафиксирована на уровне 8,5%. Пресненский район разместился на привычном четвертом месте с показателем 7%.

Кроме того, в пятерке лидеров впервые дебютировал район не из ЦАО – в районе Очаково-Матвеевское доля квартир в данной ценовой категории составляет 3,3%. А в первой десятке также оказался район из Северо-Западного административного округа – Покровское-Стрешнево. Он занял седьмое место с показателем 3,1%.

Самые дорогие квартиры

В личном зачете позиции районов в первой десятке изменились довольно сильно. Безоговорочное первое место занимает район Хамовники. Самый дорогой жилой объект как в данной локации, так и в целом по Москве, сегодня стоит 6,3 млрд рублей. Это трехэтажный особняк на Остоженке площадью 1,5 тыс. кв. м. Он был недавно реконструирован и оборудован современными инженерными системами. Внутри выполнена отделка из эксклюзивных материалов, а в подвале разместился бассейн.

«Серебро» у Басманного района, где предлагается роскошный двухуровневый пентхаус в клубной резиденции «Чистые пруды». Стоимость лота составляет 3,14 млн рублей. То есть ровно в 2 раза меньше, чем у первого места. Стоит также отметить, что квартира продается без отделки. Соответственно, новому владельцу нужно будет дополнительно вложить несколько миллионов долларов в ремонт.

Третье место занимает Пресненский район. Самая дорогая квартира в данной локации обойдется в 3 млрд рублей. Это двухуровневая квартира площадью 432 кв. м в Малом Кисловском переулке. Данный лот расположен в реконструированном доме 1885 года постройки. В квартире выполнена отделка в классическом стиле из дорогих материалов.

Арбат, до этого стабильно занимавший места в тройке лидеров, сместился на четвертую позицию. Самый дорогой объект здесь стоит 2,15 млрд рублей. Обладая таким бюджетом, можно позволить себе четырехэтажный особняк площадью 1362 кв. м. Объект может использоваться для проживания как целиком, так и в качестве небольшого клубного дома на 3 квартиры. В стоимость также входит участок 9 соток с парковкой на 6 автомобилей. Замыкает пятерку лидеров Таганский район, где расположен жилой комплекс Art House. В данном проекте предлагается пентхаус площадью 460 кв. м за 1,97 млрд рублей. Отличительной особенностью данного лота являются потолки высотой 9 метров.

В итоговом рейтинге самых дорогих районов Москвы позиции распределялись исходя из среднего балла (баллы – позиция района по каждому из пяти параметров). Чем меньше усредненный показатель – тем выше позиция в рейтинге.

Самым дорогим районом Москвы по итогам рейтинга ЦИАН стали Хамовники, набравшие 1,6 балла. «Серебро» досталось Арбату – ровно 2 балла. И замыкает тройку Якиманка – 3,8 балла. Четвертая позиция у Пресненского района, набравшего 4 балла, пятая – у Тверского (6,2 балла).

Районы не из Центрального округа заняли седьмую (Очаково-Матвеевское, 8 баллов) и девятую (Раменки, 8,8 балла) строчки.  

Дата публикации: 13:53 29 января 2016



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

На московской «вторичке» 60 процентов покупателей потенциально не хотят менять локацию своего проживания

На московской «вторичке» 60 процентов покупателей потенциально не хотят менять локацию своего проживания

23.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

В ИНКОМ-Недвижимость провели исследование, посвященное покупателям-«локалам» на рынке недвижимости старой Москвы: анализу подверглась покупательская активность людей, которые изначально при приобретении жилплощади не собираются менять округ или даже район своего проживания. В частности, выяснилось, что, согласно статистике реально прошедших сделок, осуществляют свое намерение остаться в той же локации 40% от общего числа покупателей на «вторичке» и 20% – на «первичке». Основная причина дисбаланса между реализованным и потенциальным «локальным» спросом на вторичном рынке жилья – возможность приобрести бо̀льшую по площади недвижимость в менее дорогих районах, чем нынешнее место жительства; в первичном сегменте – ограниченный объем предложения в некоторых локациях. Причем по сравнению с периодом десятилетней давности количество потенциальных покупателей-«локалов» на «вторичке» сократилось на 15% из-за увеличения объема предложения в новостройках, а также в результате все более активного освоения рынка недвижимости мобильным поколением Y (людьми 1985–2000 гг. рождения).

Гарантия на дорожные работы должна составлять не менее десяти лет

Гарантия на дорожные работы должна составлять не менее десяти лет

22.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Срок гарантии на проведение строительных и ремонтных работ в отношении дорог должен составлять как минимум десять лет, считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Малый.

Застройщик построит детскую поликлинику в «новой» Москве

Застройщик построит детскую поликлинику в «новой» Москве

22.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

В поселении Сосенское «новой» Москвы построят детскую поликлинику на 140 посещений в смену, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов журналистам в среду.

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» в Москве выставлено на аукцион

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» в Москве выставлено на аукцион

17.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Здание с земельным участком под производственно-техническую базу выставлен на аукцион, который объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012