Арендодатели московского жилья масс-маркета пытаются повысить стоимость найма до 10 процентов: усиление тенденции способно привести сегмент к регрессу

Арендодатели московского жилья масс-маркета пытаются повысить стоимость найма до 10 процентов: усиление тенденции способно привести сегмент к регрессу

Распечатать новость

Добавить в закладки

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения поведенческих моделей арендодателей в связи с трансформацией столичного рынка найма в пятилетней ретроспективе. В частности, массовый уход нанимателей с рынка в 2014 году спровоцировал панику среди собственников жилья, но даже в условиях высочайшей конкуренции и риска простоя квартир владельцы указывали в рекламных объявлениях докризисные цены, регулируя арендную стоимость скидками. По окончании периода депрессии в 2016-м вследствие роста спроса дисконтная политика московских наймодателей изменилась: скидки заметно сократились, а в наиболее экономичном сегменте перестали рассматриваться совсем. Постепенно рынок реанимировался, и по настоящее время серьезные потрясения на нем не зафиксированы.

Летом 2019 года специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают: желая индексировать падение доходности аренды в условиях инфляции, собственники столичного жилья нацелены на повышение ставок найма на 7-10%. Однако удорожание способно спровоцировать потерю части целевой аудитории: сегодняшние арендаторы не готовы платить по завышенным тарифам и будут игнорировать переоцененное жилье; как следствие – активность сохранится только в наиболее низкобюджетном сегменте, прогнозируют эксперты компании.

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость также констатируют рост ответственности московских наймодателей в отношении документального оформления сделок: в 2015 году 30% владельцев жилья считали договор найма необязательным, тогда как сегодня – не более 14%. Эксперты компании утверждают, что переменам способствовал, в том числе, негативный опыт, накопленный за период нестабильности рынка.

 

С начала кризиса 2014-го в сегменте найма столичных квартир происходили заметные трансформации, оказавшие влияние на поведенческие модели арендодателей. Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость выделяют в данном процессе два характерных периода изменений. Первый начался осенью 2014 года с массового оттока квартирантов: 35% договоров найма были расторгнуты досрочно (для сравнения: на сегодняшнем рынке этот показатель не превышает 5%). В результате – паника и резко обострившаяся конкуренция среди арендодателей. Несмотря на угрозу тотального простоя своих объектов, собственники не желали снижать цены и указывали в объявлениях докризисные арендные ставки. Изменения стоимости на падающем рынке фактически происходили путем предоставления скидок и смягчения условий оплаты аренды. Вплоть до осени 2015-го наниматели могли гарантированно получить дисконт в 10–15%, в высоких ценовых сегментах скидки доходили до 30%.

 

К 2016 году период депрессии завершился – арендаторы стали возвращаться в столицу, а владельцы жилья адаптировались к новым условиям. Ситуация на рынке стабилизировалась, и предоставление преференций при найме стало не таким очевидным. Например, арендодатели ликвидных квартир экономкласса уже не рассматривали возможность торга и дисконта. Для жилья категорий «комфорт» и «бизнес» цена могла быть снижена не более чем на 10%, элитные объекты сдавались со скидкой около 20%.

2016-й ознаменовался формированием нового этапа в развитии московского рынка аренды, в течение которого значимых изменений в дисконтной политике и ценообразовании не происходило, востребованность экономичных лотов продолжала повышаться, и со временем спрос на них восстановился до стандартных показателей; кроме того, вернулся сезонный рост активности нанимателей. В целом можно сказать, что к концу 2016 года сегмент аренды практически реанимировался, и с тех пор на нем не наблюдается серьезных потрясений.

Как наймодатели борются с инфляцией

Летом 2019 года специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость отмечают попытки собственников жилья пересмотреть систему ценообразования, сложившуюся в последнее время, и повысить ставки найма – в среднем на 7-10%, в качестве индексации снижающихся доходов на фоне инфляции, удорожания товаров и услуг.

 

Намерение увеличить арендную стоимость стимулируется также развитием транспортной инфраструктуры в городе – открытием МЦК, а также новых станций метро. Все больше объектов найма попадает в зону пешей доступности «беспробочных» видов транспорта; ликвидность такого предложения растет, и арендодатели стремятся позиционировать его как более комфортное и дорогостоящее. Однако удорожание уместно лишь в размере суммы, которая ранее вычиталась из арендной ставки за удаленность объекта от метро: необходимость добираться до него наземным транспортом снижает стоимость найма на 5-20% в зависимости от расстояния (5-20 минут езды).

 

Также нередки случаи, когда в летнее время собственники жилья медлят со сдачей объектов долгосрочного найма, дожидаясь высокого осеннего сезона – активизации арендаторов и повышения цен. При этом из их поля зрения уходит тот факт, что при сезонном росте спроса стоимость найма в целом по рынку остается стабильной. Осенью могут подорожать лишь самые ходовые лоты – низкобюджетные, и не более чем на 5% (для сравнения: в докризисный период ставки аренды жилья в активный сезон увеличивались на 10-15%).

 

«Замечу, что чрезмерное завышение стоимости найма или ожидание сезонного роста цен провоцируют потерю части целевой аудитории и простой квартиры. Нехитрый расчет демонстрирует: при арендной ставке 20 тыс. рублей (минимальной в старых границах Москвы) осеннее подорожание способно увеличить ежемесячный платеж на 1 тыс. рублей. В случае простоя объекта в течение трех месяцев владелец теряет 60 тыс. рублей и более – с учетом коммунальных платежей.

В случае попыток взвинтить стоимость аренды жилья часть собственников рискует остаться без квартирантов – люди будут снимать только самое низкобюджетное, многие готовы поступиться комфортом, но не платить по завышенным расценкам. Бюджетные предложения расходятся быстро, однако экспозиция постоянно пополняется и дефицита на столичном рынке найма не предвидится.

Если же тенденция к подорожанию не будет переломлена, аренде жилья эконом и комфорт-классов грозит упадок», – прогнозирует заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Как арендодатели оценили договор найма

 

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость также наблюдают рост ответственности наймодателей в отношении документального оформления сделок: в 2015 году почти треть собственников считала договор найма необязательным, при этом сегодня – не более 14%. Переменам способствовал, в том числе, негативный опыт, накопленный за период нестабильности рынка.

«В конце 2014 года – начале 2015-го под девизом повсеместной экономии часть собственников занималась поиском квартирантов самостоятельно, и настрой был весьма либеральный – радовались любому жильцу и старались “не спугнуть”, – вспоминает Оксана Полякова. – В частности, далеко не каждый владелец жилплощади обременял себя и будущих арендаторов составлением договора найма, передаточного акта и заполнением документов, подтверждающих исполнение обязанностей сторон по договору. В результате возникали конфликты, которые сложно разрешить цивилизованным путем и призвать нарушителя к ответственности, – примерно 20% собственников, обращающихся к нам в компанию, ранее прошли эту школу жизни и теперь серьезно относятся к грамотному оформлению документов». 

Дата публикации: 13:10 08 июля 2019



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Рынок недвижимости находится в активной фазе - эксперт

Рынок недвижимости находится в активной фазе - эксперт

07.11.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Если судить по публикациям в СМИ, то рынок недвижимости набирает осенние обороты. Пишут, что и цены растут, и число покупателей увеличивается. А как обстоят дела на самом деле? Этот вопрос я задаю генеральному директору агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову.

Марат Хуснуллин

Новая Москва: как это будет

19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Опубликована новая карта Москвы

22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.

В середине осени мы увидим активность рынка и в спросе, и в предложении - мнение

В середине осени мы увидим активность рынка и в спросе, и в предложении - мнение

19.09.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Наступила осень. В течение многих лет было заметно, что обычно в сентябре рынок недвижимости ощутимо активизируется. В нынешнем году оживление рынка есть, но оно пока не столь значительно. О том, почему так происходит, и что нам ждать от нынешней осени, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012