...От ремонта отказались

...От ремонта отказались

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В обычном жилом доме на улице Удальцова разразился скандал. Дело в том, что давно настало время сменить его старые коммуникации. Правительство Москвы выделило деньги на капитальный ремонт, но некоторые жильцы сопротивляются улучшению их жилищных условий. И этим создают серьезные неудобства не только себе, но и своим соседям.

Жилой дом № 4 по улице Удальцова был построен еще в 1968 году. Согласно не совсем удачному проекту его коммуникации были вмонтированы в стену. Сейчас они сильно износились. Трубы, которым исполнилось без малого 40 лет, необходимо заменить. На капитальный ремонт этого 12- подъездного 10-этажного дома правительство Москвы выделило десять миллионов рублей. Жилищно- строительный кооператив "Союз", которому принадлежит дом, потратил 280 тысяч рублей на разработку проекта реконструкции системы отопления. Еще в феврале в кооперативе состоялось собрание, на котором жильцы собственноручно расписались в том, что допустят ремонтную бригаду в свою квартиру. Не все из них были довольны. Некоторые из жильцов досадовали, что недавно сделали евроремонт, а сейчас в стенах придется сверлить отверстия (чтобы провести новые трубы). Но потом люди сообразили, что их евроремонт может гораздо больше пострадать, если выйдут из строя древние коммуникации, и согласились. Но остались самые стойкие - девять пенсионеров, которым уже за 60. В ЖСК их называют "отказники". Пожилые люди не желают пускать рабочих в свои квартиры. Говорят: "Это наша собственность, что хотим, то и делаем!"

Сейчас в столице на- чался отопительный сезон. А в злополучном доме все отопительные мероприятия - на грани срыва. Ремонт практически завершен в 11 подъездах и 457 квартирах, но из-за девяти "отказников" без ремонта осталось еще 23 квартиры. Одна из недовольных, одинокая пенсионерка Нина Озеранская, объяснила, что как раз около задействованной в ремонте стены стоит ее старая мебель - "стенка" советских времен. "Если ее начать двигать, она вся рассыплется, - переживает женщина, - и кто понесет за это ответственность? Вот бы сдвинуть эти трубы хоть на полметра! " Но ведь ремонт во всех квартирах должен производиться согласно одному и тому же проекту! Рабочие-ремонтники даже бесплатно согласились двигать мебель. Но "отказники " стоят насмерть.

А в это время как заказ- чик ремонта - ГУП "Жилкооперация", так и подряд- чик - ЗАО ПО "Братство" несут большие убытки из-за сложившейся ситуации. Подрядчик обязан провести гидравлические испытания вновь проложенных коммуникаций, при которых в трубы под давлением подается воздух. Необходимо проверить, сохранит ли система свою целостность. Но, как говорят специалисты - представители "МосжилНИИпроекта ", невозможно состыковать между собой ту часть коммуникаций, которую заменили, и старые трубы. Технические характеристики сегодняшних отопительных приборов и тех, которые были поставлены почти 40 лет назад, сильно отличаются. Трубы отли чаются и по диаметру, и никто не может дать гарантию, что система будет работать. Жильцам может быть нанесен не только материальный ущерб - квартиры может залить водой, но и физический - ведь ее температура очень высока, люди могут получить ожоги. Конечно, можно отрезать "отказников" от основной системы отопления, но вместе с ними пострадают и соседи, квартиры которых находятся сверху.

- По плану мы были обязаны выполнить ремонт этого дома за полгода, - объяснил директор "Братства " Константин Абрамов. - Начать в феврале, а закончить в августе. Но мы не можем закончить работу. Из-за "отказников" наша организация несет убытки. У меня люди сидят просто так, а я им должен оплачивать рабочий день! На сегодня сумма убытков составила уже около 150 тысяч рублей.

Неудивительно, что дело дошло до суда. Заседание состоялось вчера в Николинском районном суде. Решением суда "отказников " могут обязать допустить в квартиру рабочих для проведения капитального ремонта. Но это еще не все. Их могут обязать возместить убытки, которые понесли как организация- заказчик, так и компания, проводящая капитальный ремонт. Может быть, "наказание рублем" заставит людей одуматься?

- Я абсолютно убежден, что мы выиграем нынешний процесс! - уверен глава Московского союза жилищных и жилищно-строительных кооперативов Валентин Григорьев. Его организация - единственная в Москве оказывает бесплатную юридическую помощь членам ЖСК. - Почему-то у нас граждане считают, что собственность - это вседозволенность! А ведь в новом, как и в старом Жилищном кодексе России есть ссылка на инструкцию 1985 года "О порядке проживания в домах муниципального и частного жилого фонда". Там оговаривается, что граждане не имеют права не пускать в свое жилище обслуживающую или ремонтирующую организацию. И не имеет значения, приватизирована квартира или нет. На эту инструкцию обычно и ссылается суд.

По словам Валентина Григорьева, который представляет интересы ЖСК "Союз" в суде, недавно уже случился подобный прецедент. Аналогичный случай, почти один к одному. Головинский районный суд вынес решение - взыскать с собственников, не пускающих ремонтирующую организацию в свои квартиры, убыток, который она понесла по их вине. Сейчас это решение вступило в законную силу.

Дата публикации: 10:38 07 октября 2005

Источник: Тверская, 13



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Эксперты подвели итоги на рынке премиальной недвижимости Москвы

Эксперты подвели итоги на рынке премиальной недвижимости Москвы

10.12.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Savills подвели итоги на рынке премиальной недвижимости Москвы.

Рейтинг девелоперов небоскребов - 2018

Рейтинг девелоперов небоскребов - 2018

10.12.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

С начала 2018 года на столичном рынке стартовали продажи квартир и апартаментов в 17 высотных жилых комплексах. Темпы вывода новых небоскребов свидетельствуют о том, что этот тренд продолжает набирать обороты. Аналитики «Метриум» выделили наиболее активных игроков в данном сегменте и составили рейтинг девелоперов небоскребов.

На что нужно обращать внимание, инвестирую деньги в недвижимость

На что нужно обращать внимание, инвестирую деньги в недвижимость

10.12.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Бон Тон рассказали о том, на что нужно обращать внимание, инвестирую деньги в недвижимость.

Новые высотные проекты появляются на столичном рынке практически каждый месяц - Мнение

Новые высотные проекты появляются на столичном рынке практически каждый месяц - Мнение

10.12.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

По мнению экспертов компании Метриум, новые высотные проекты появляются на столичном рынке практически каждый месяц.

Как выбрать объект для инвестиций

Как выбрать объект для инвестиций

10.12.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты компании Бон Тон рассказали о том, как выбрать объект недвижимости в Москве для инвестиций.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012