Российские судьи требуют предоставить им бесплатное жилье

Распечатать новость

Добавить в закладки

Для российских судей необходимо восстановить институт предоставления бесплатного жилья в собственность. Об этом заявил руководитель аппарата Высшего арбитражного суда (ВАС) Игорь Дроздов.

По его словам, в процессе монетизации льгот в законе "О статусе судей" было отменено положение о том, что судьи могут получать жилое помещение в собственность. В результате возникла правовая неопределенность, так как остается неясным, на каком основании можно предоставлять судьям квартиры, считает Игорь Дроздов. "Позиция нашего суда состоит в том, что квартиры судьям нужно передавать в собственность, но ряд федеральных министерств нас не поддерживает. Поэтому мы сейчас находимся в стадии поиска компромиссного решения", - отметил руководитель аппарата ВАС. По мнению Минфина и Минэкономразвития, передача приобретенного на бюджетные деньги жилья в собственность нарушает принципы монетизации льгот. Экономические ведомства предлагают судьям воспользоваться адресными субсидиями через систему жилищных сертификатов. Однако, по мнению судей, размер субсидий не соответствует рыночной цене жилья. Например, приказом Министерства регионального развития в Москве субсидии утверждены на уровне всего 17,5 тысячи рублей за квадратный метр.

Поправки, внесенные федеральным законом в закон "О cтатусе судей" и "О прокуратуре", упразднили льготы для судей и прокуроров, позволявшие бесплатно передавать им в собственность жилье, приобретаемое за счет госбюджета. Теперь, как и прочие представители гражданской госслужбы, они могут претендовать только на получение квартиры во временное пользование по договору социального найма, который расторгается при смене работы или получении субсидии на приобретение жилья.

Как рассказал на последнем заседании правительства глава МЭРТ Герман Греф, 710 судей и 1410 работников аппарата судов не имеют жилья и еще более 4000 из них нуждаются в улучшении жилищных условий. На обеспечение жильем представителей судебной власти в 2006 году из бюджета предполагается выделить 150 миллионов рублей.

Дата публикации: 20:39 26 января 2006

Источник: Ведомости



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Программа материнского капитала продлена до конца 2021 года

Программа материнского капитала продлена до конца 2021 года

29.12.2017 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Президент России Владимир Путин подписал документ, продлевающий до 31 декабря 2021 года действие закона о материнском капитале при рождении второго и третьего ребенка, документ размещен на официальном портале правовой информации.

Аренда квартир в городах РФ: Сибирь дорожает, Верхнее Поволжье дешевеет

Аренда квартир в городах РФ: Сибирь дорожает, Верхнее Поволжье дешевеет

09.01.2018 - Раздел: Рынок недвижимости /

Однокомнатные съемные квартиры подешевели в большинстве российских городов, отметили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», подведя итоги года на региональных рынках аренды. Средние ценники на двух- и трехкомнатные квартиры остались на том же уровне, что и в начале прошлого года, скорректировавшись в пределах погрешности. Исследование затронуло 69 городов страны с населением более 300 тысяч человек. Выборку составили объекты эконом-, комфорт- и бизнес-класса. Стоимость элитных квартир в расчет не принималась.

Аналитики составили рейтинг клубных домов Новосибирска со статусными жильцами  

Аналитики составили рейтинг клубных домов Новосибирска со статусными жильцами  

11.01.2018 - Раздел: Рынок недвижимости /

Аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU составили рейтинг домов клубного формата. В ТОП-6 были включены объекты с наименьшим числом элитных квартир в доме.

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012