Страхование по-московски

Распечатать новость

Добавить в закладки

Сегодня в России застраховано не более 1,5–2% от общего количества квартир и загородных домов. Изменить данную ситуацию могло бы принятие закона об обязательном страховании жилья. Однако далеко не все эксперты уверены в положительном эффекте от такого стимулирования.

Перспективы принятия спорного документа на днях обсудили участники круглого стола «Страхование жилья: сезон открыт». На мероприятие были приглашены представители крупнейших страховых компаний Петербурга.

Сделать страховку жилья обязательной – идея не новая. Ее обсуждают в различных ведомствах уже несколько лет. Особенно за это ратуют Министерство регионального развития и МЧС России. Разумеется, в принятии подобного закона заинтересованы и сами страховые компании.

Выступая на заседании круглого стола, заместитель генерального директора ООО «Росгосстрах-Северо-Запад» Татьяна Никитина привела любопытную статистику. Почти половина от общего объема сделок по страхованию жилья заключается сегодня в Москве и Московской области. Но причина тому – не сознательность жителей столицы, а наличие местного закона, обязывающего москвичей покупать полисы. В то же время в Петербурге, где такого документа нет, полисы страхования заключены всего в отношении 2–3% жилищного фонда. По мнению г-жи Никитиной, опыт первопрестольной красноречиво свидетельствует, что только федеральный закон об обязательном страховании может улучшить ситуацию в целом по стране.

«Большинство страховых случаев связано с причинением ущерба соседям», – заявил участник мероприятия, управляющий по продажам филиала РЕСО-Гарантия Санкт-Петербург Александр Подопригора. Это, в частности, залив и повреждение соседних квартир в ходе ремонта. По мнению эксперта, введение обязательного страхования в жилищной сфере необходимо начинать с «гражданки» – как это было сделано для автомобилистов.

Обязательное страхование необходимо, но должно внедряться поэтапно. Такую мысль высказал в ходе встречи заместитель директора Северо-Западного окружного филиала СК «Согласие» Олег Князев. По его мнению, начинать нужно с введения обязательного страхования риска повреждения конструктивных элементов квартиры или дома. Ведь если повреждена не отделка, а несущие конструкции здания, дальнейшее проживание в квартире окажется невозможным. «Такие полисы будут недорогими для страхователя, при этом страховая сумма должна быть значительной», – считает г-н Князев.

По мнению заместителя директора Центра страхования имущества ОАО СК «Русский мир» Кирилла Румянцева, введение обязательного страхования преждевременно в сегодняшних социальных условиях. Доходы большинства россиян, по его мнению, остаются очень низкими. Поэтому государство не должно принуждать людей выкраивать из семейного бюджета дополнительные деньги на страховку.

Дата публикации: 12:01 04 июня 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012