Инвестиции в новостройки. Котлован по цене крыши

Распечатать новость

Добавить в закладки

Еще недавно новостройки как дорогие, так и относящиеся к экономклассу, были одним из наиболее привлекательных объектов для вложения средств, причем и для долгосрочных, и для спекулятивных инвесторов. Однако с наступлением стабилизации все чаще слышны разговоры о том, что популярная некогда схема покупки квартиры на стадии котлована для перепродажи ее в готовом виде в Московском регионе больше не работает: доходность подобных операций снизилась с прошлогодних 70–80 % до сегодняшних 10–20. Сложившуюся обстановку комментируют эксперты рынка недвижимости.

«Действительно, по сравнению с нынешней ситуацией лет пять-семь назад многие застройщики испытывали трудности с финансированием. Получить кредит в банке было непросто, поэтому широко распространилась практика привлечения в проект частных инвесторов, которые пользовались скидками на квартиры в размере 10–30 % в зависимости от стадии готовности объекта, — рассказывает Олег Репченко, руководитель аналитического центра irn.ru. — А сейчас подобная схема девелоперам не слишком интересна, к тому же Закон о долевом участии в строительстве прямо запрещает продажу объектов на стадии котлована».

По словам Натальи Усовой, заместителя директора департамента реализации компании «МИАН‑Девелопмент», в редких случаях еще можно купить недвижимость на начальных этапах строительства, однако это перестает быть повсеместной практикой. Застройщику выгоднее возвести хотя бы несколько этажей и начать продажи по более высоким ценам. «В сегменте первичного жилья сейчас наблюдается пониженный по сравнению с прошлым годом спрос, и случаи полной реализации объекта при наличии одного котлована отсутствуют, — соглашается Сергей Заблоцкий, аналитик агентства «Инком-Недвижимость». — Безусловно, продажи на ранних стадиях строительства кое-где идут, но такого ажиотажа, как в 2006 году, уже нет». А вот в «МИЭЛЕ» считают, что именно так находит своих владельцев порядка 20 % квартир. Впрочем, довольно быстро набирает силу спрос на жилье в сданных домах, и даже с отделкой, утверждает Борис Флексер, руководитель Исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Вообще инвестор инвестору рознь. Кто-то стремится просто сохранить капитал и покупает недвижимость для себя, будущих детей или родителей. Им, конечно, важно изменение рыночной стоимости принадлежащих им активов, но сбрасывать их из-за «колебаний курса» они не станут. В «Инком-Недвижимости» полагают, что в настоящий момент большая часть инвестиционных сделок относится именно к этой категории. «Долгосрочных инвесторов не пугает номинально невысокая доходность, поскольку они мыслят стратегически. Ежегодный рост стоимости принадлежащих им активов даже на уровне чуть выше темпов инфляции их вполне устраивает», — комментирует С. Заблоцкий.

А вот приобретение жилья с целью перепродажи, по мнению экспертов, становится менее выгодным бизнесом. В «Инкоме» рентабельность таких капиталовложений оценивают в 30–40 %, а разница в стоимости котлована и сданного объекта, по словам Бориса Флексера, составляет 10–20 %. Но поскольку средний срок строительства — полтора-два года, и цены не растут, а стоят на месте, то прибыль от подобных сделок действительно получается небольшой. Недаром, замечает С. Заблоцкий, жилищные спекулянты (в данном случае слово совершенно не имеет привычной негативной окраски и просто обозначает лиц, извлекающих доход из разницы между покупной и продажной ценами товара) постепенно начинают уходить в другие сегменты рынка недвижимости, а то и вовсе меняют инвестиционные инструменты.

По информации компании «МИАН», средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке жилья по итогам мая составила 3839 долл., что на 0,3 % ниже, чем в апреле. Наибольшее снижение (около 1 %) отмечают в экономклассе, а вот бизнес-класс, напротив, подорожал почти на 4 %. Цена многокомнатных квартир продолжает незначительно расти в пределах 1 %, к началу июня 1 кв. м в них стоил в среднем 4114 долл. Стоимость 1 кв. м в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах в новых домах практически не изменилась и равна 3852, 3894 и 3841 долл. соответственно. В «МИЭЛЕ» отмечают, что небольшая положительная ценовая динамика зафиксирована практически во всех сегментах рынка новостроек, за исключением панели, а наибольший рост стоимости продемонстрировало элитное жилье.

Дата публикации: 10:30 13 июля 2007

Источник: Недвижимость и цены



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.

«Инград» запустил серию новой рекламной кампании

«Инград» запустил серию новой рекламной кампании

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

ГК «Инград» запустила второй флайт рекламной кампании «INGRAD – мой центр мира». Главными действующими лицами, по уже сложившейся традиции, стали сотрудники компании.

Паркинг со скидкой 20 процентов в ЖК «Маяковский»

Паркинг со скидкой 20 процентов в ЖК «Маяковский»

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Компания TEKTA GROUP – девелопер проекта «Маяковский» – сообщает о скидке 20% на пул машино-мест в подземном паркинге сданного и заселенного проекта бизнес-класса «Маяковский». До конца сентября покупатели могут сэкономить на приобретении машино-места до 360 тысяч рублей.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012