Южной архитектуре не место в Петербурге

Распечатать новость

Добавить в закладки

Градостроительный совет в категоричной форме отклонил очередной проект многофункционального комплекса «Кловер Плаза», определив его как «южную архитектуру» и «акт вандализма».

К территории бывшего «Северного завода» (7,5 га у впадения Черной речки в Большую Невку) в разное время уже подступались Никита Явейн, Евгений Подгорный и другие архитекторы. В настоящий момент участок принадлежит московской «Кловер Групп», которая для разработки проекта привлекла в качестве генерального проектировщика ООО «Рамболь». Проект предусматривает создание бизнес-центра, культурно-развлекательного комплекса, гостиницы, торговых площадей и жилья.

Представитель компании «Рамболь» Сергей Терских рассказал, что проект был откорректирован в связи с ограничением высоты. Ближайшая к Неве башня стала 62-метровой, вторая не изменилась (78 м), а самая высокая – 92 метра – была смещена в сторону от оси визуального коридора продолжения Московского пр. «Здесь большая излучина, где не за что зацепиться глазу», - прокомментировал он новую высоту. Сергей Терских также представил новые транспортные схемы и с помощью фотофиксаций продемонстрировал, что высота нового комплекса не нарушит «небесной линии». Кроме того, авторы предложили установить памятник Ушакову, а на комплекс водрузить «собственного ангела».

Несмотря на все это, Градсовет на критику не скупился. Рецензент Владимир Григорьев отметил, что нормы зеленых насаждений были авторами сокращены в три раза, а архитектура напоминает «то ли Сочи, то ли Дубаи, даже фронта Невы нет». Архитектор Михаил Сарри заявил, что «такая фотофиксация – сознательное введение совета в заблуждение».

«Нарисовано в два раза меньше, чем должно быть, - возмущался он, - Есть чувство досады, что проектировщик, который, судя по некоторым кускам проекта, все-таки получил архитектурное образование, ввязался в эту работу». Другие архитекторы отметили, что в проекте не предусмотрена школа, но при этом участок не выдержит запланированного количества функций.

Кроме того, в ходе дискуссии выяснилось, что заказчик не представляет, что такое архитектурный конкурс, поэтому не проводил его. Градостроительный совет на будущее рекомендовал не идти на поводу у заказчика, наполовину сократить площади, и на две трети – функции.

Глава КГА Александр Викторов напомнил, что все эти замечания к проекту уже были, но заказчик продолжил считать свой интерес. «Градостроительного решения не получилось, - резюмировал он. - Этот проект невозможно согласовать никогда. Бесполезная работа». Он подчеркнул, что для такого знакового места необходим архитектурный конкурс.

Дата публикации: 17:46 17 ноября 2008

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Премьера от «Петербургской Недвижимости»: видовой проект «Панорама парк Сосновка» в Выборгском районе

Премьера от «Петербургской Недвижимости»: видовой проект «Панорама парк Сосновка» в Выборгском районе

17.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство / Элитные новостройки

Компания открыла продажи в жилом комплексе высокого комфорт-класса, который возводится в окружении двух парков, в пешей доступности от метро «Удельная» и «Площадь Мужества». Только сейчас, на старте, квартиры можно приобрести по наиболее выгодной цене: от 3,4 млн рублей.

Setl Group начал возводить видовой ЖК «Панорама парк Сосновка»

Setl Group начал возводить видовой ЖК «Панорама парк Сосновка»

17.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Setl Group начал строить жилой комплекс высокого комфорт-класса «Панорама парк Сосновка» в Выборгском районе города, рядом с пр. Энгельса и ансамблем Светлановской площади. Благодаря проекту квартал станет по-европейски красивым и еще более зеленым за счет нового арт-сквера, который создаст Setl Group. А уютная пешеходная аллея протяженностью почти километр свяжет между собой два благоустроенных парка: Удельный и Сосновку.

Квартиры в «Английской миле» растут в цене

Квартиры в «Английской миле» растут в цене

17.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Компания Glorax Development с 22 июля повышает стоимость жилья в третьей очереди жилого комплекса комфорт-класса «Английская миля» на Петергофском шоссе. Цена квадратного метра увеличится на 500 рублей за кв. м.

Продажи Setl Group выросли на 65 процентов по итогам полугодия

Продажи Setl Group выросли на 65 процентов по итогам полугодия

17.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

За первое полугодие объем продаж холдинга Setl Group увеличился на 65% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 53,2 млрд руб. Спрос на объекты холдинга в натуральных показателях вырос на 40% и достиг 432 тыс. кв. м, в то время как общее число сделок по всем видам помещений увеличилось на 43%.

Площадь покупаемых в Петербурге квартир растет

Площадь покупаемых в Петербурге квартир растет

17.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Стремление к комфорту сказывается на популярности евроквартир и приводит к росту средней площади приобретаемого в новостройках жилья. В обозримом будущем наиболее популярным форматом покупаемого в Северной столице жилья могут стать двухкомнатные квартиры.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012