Южной архитектуре не место в Петербурге

Распечатать новость

Добавить в закладки

Градостроительный совет в категоричной форме отклонил очередной проект многофункционального комплекса «Кловер Плаза», определив его как «южную архитектуру» и «акт вандализма».

К территории бывшего «Северного завода» (7,5 га у впадения Черной речки в Большую Невку) в разное время уже подступались Никита Явейн, Евгений Подгорный и другие архитекторы. В настоящий момент участок принадлежит московской «Кловер Групп», которая для разработки проекта привлекла в качестве генерального проектировщика ООО «Рамболь». Проект предусматривает создание бизнес-центра, культурно-развлекательного комплекса, гостиницы, торговых площадей и жилья.

Представитель компании «Рамболь» Сергей Терских рассказал, что проект был откорректирован в связи с ограничением высоты. Ближайшая к Неве башня стала 62-метровой, вторая не изменилась (78 м), а самая высокая – 92 метра – была смещена в сторону от оси визуального коридора продолжения Московского пр. «Здесь большая излучина, где не за что зацепиться глазу», - прокомментировал он новую высоту. Сергей Терских также представил новые транспортные схемы и с помощью фотофиксаций продемонстрировал, что высота нового комплекса не нарушит «небесной линии». Кроме того, авторы предложили установить памятник Ушакову, а на комплекс водрузить «собственного ангела».

Несмотря на все это, Градсовет на критику не скупился. Рецензент Владимир Григорьев отметил, что нормы зеленых насаждений были авторами сокращены в три раза, а архитектура напоминает «то ли Сочи, то ли Дубаи, даже фронта Невы нет». Архитектор Михаил Сарри заявил, что «такая фотофиксация – сознательное введение совета в заблуждение».

«Нарисовано в два раза меньше, чем должно быть, - возмущался он, - Есть чувство досады, что проектировщик, который, судя по некоторым кускам проекта, все-таки получил архитектурное образование, ввязался в эту работу». Другие архитекторы отметили, что в проекте не предусмотрена школа, но при этом участок не выдержит запланированного количества функций.

Кроме того, в ходе дискуссии выяснилось, что заказчик не представляет, что такое архитектурный конкурс, поэтому не проводил его. Градостроительный совет на будущее рекомендовал не идти на поводу у заказчика, наполовину сократить площади, и на две трети – функции.

Глава КГА Александр Викторов напомнил, что все эти замечания к проекту уже были, но заказчик продолжил считать свой интерес. «Градостроительного решения не получилось, - резюмировал он. - Этот проект невозможно согласовать никогда. Бесполезная работа». Он подчеркнул, что для такого знакового места необходим архитектурный конкурс.

Дата публикации: 17:46 17 ноября 2008

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Новые корпуса вышли в продажу в жилом комплексе ЦДС Северный

Новые корпуса вышли в продажу в жилом комплексе ЦДС Северный

23.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Группа ЦДС открыла продажу квартир в третьей очереди жилого комплекса ЦДС «Северный». На рынок выведена 641 квартира в корпусах 6 и 7. Объекты будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2021 года.

Перепродажи на рынке новостроек уходят в прошлое

Перепродажи на рынке новостроек уходят в прошлое

22.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

“Купи на котловане, придержи и продай перед сдачей” была главной стратегией инвестирования на рынке нового жилья много лет. В самые лучшие годы это приносило до 50% дохода. Сейчас ситуация изменилась. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, как выбрать квартиру для выгодной перепродажи и сколько можно заработать на такой операции.

YOGA станет дороже

YOGA станет дороже

22.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

С 1 июля плановое увеличение стоимости квартир произойдет в новом жилом комплексе YOGA, возводимом компанией «Лидер Групп» на Комендантском проспекте.

«Твин Хаус» введен в эксплуатацию

«Твин Хаус» введен в эксплуатацию

21.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Жилой комплекс «Твин Хаус» на Будапештской улице, дом 2 получил разрешение службы Госстройнадзора на ввод в эксплуатацию. Общая площадь проекта составляет 20 912 кв. м, возведено 247 квартир, дом состоит из двух корпусов.

В продаже последняя видовая секция в ЖК «ПаркЛэнд»: квартиры от 2,17 млн руб.!

В продаже последняя видовая секция в ЖК «ПаркЛэнд»: квартиры от 2,17 млн руб.!

21.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

ГК «Полис Групп» открыла продажи квартир в новой секции ЖК «ПаркЛэнд».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012