"Газпром-сити" получил добро от Главэкспертизы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Главгосэкспертиза РФ объявила: построить комплекс с 403-метровой доминантой на берегу Невы возможно. Теперь формально ничто не может помешать Смольному выдать структурам «Газпрома» разрешение на проектирование и строительство «Охта-центра». Зато Смольному предстоит объясняться с ЮНЕСКО, которая уже поздравила российские власти с якобы принятым решением отказаться от строительства небоскреба.

О положительном заключении Главгосэкспертизы сообщается на официальном сайте компании «Общественно-деловой центр «Охта» (ОДЦ - структура ОАО «Газпром»), которая реализует проект. Правда, в заключении речь идет не об оценке комплекса в целом, а лишь о результатах инженерных изысканий, проведенных на земельном участке.

«Результаты изысканий подтверждают, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты», - сообщает ОДЦ. Для проверки этой возможности проводились геологоразведочные работы, чтобы изучить структуру грунтов в этом месте Петербурга. «Также на территории будущего «Охта-центра» проводились геофизические, топографические, гидрометеорологические, сейсмологические и экологические исследования, бурения и исследования образцов почв и глин», - говорится в заявлении ОДЦ.

То есть Главгосэкспертиза резюмировала: с инженерной точки зрения, на этом месте возможно построить 403-метровый небоскреб. Это означает, что Смольный теперь имеет право выпускать постановление о проектировании и строительстве «Охта-центра».

На вопрос, можно ли это сделать с точки зрения законодательной и не повредит ли комплекс историческому облику Петербурга, эксперты не должны были ответить, поясняет директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Теперь ОДЦ должен будет направить на рассмотрение Главгосэкспертизы проект будущего комплекса. Но и его будут исследовать не в том смысле, вписывается ли он в архитектурную и культурную среду Петербурга. «Оценка будет проводиться в основном на предмет безопасности объекта, а также воздействия на окружающую среду с точки зрения экологии», - добавляет Карпов.

Зато ЮНЕСКО, наоборот, очень интересуется тем, как отразится появление небоскреба на исторической ценности города. Неоднократные заявления этой организации о том, что оно угрожает архитектурному облику северной столицы, Смольный до сих пор игнорировал. Как и предупреждениеЮНЕСКО исключить Петербург из перечня объектов всемирного наследия, если будет построена 403-метровая башня. И тут же внесет город в другой список – объектов, находящихся под угрозой. Так, к примеру, произошло в прошлом году с Дрезденом, который несколько раз получал аналогичные предупреждения.

Узнав, что администрация президента РФ Дмитрия Медведева в мае этого года направила в Росохранкультуру письмо с просьбой разобраться с высотностью «Охта-центра», ЮНЕСКО со страниц своего сайта поздравила российские власти с «с решением приостановить работы по строительству «Охта-центра». В проекте итоговых решений 34-й сессии Комитета всемирного наследия, которая откроется 25 июля в Бразилии, в очередной раз отмечается: «Делегация подчеркивает потенциальное негативное влияние башни «Охта-центра» на выдающуюся универсальную ценность объекта. Делегация рекомендует однозначно объявить об отмене строительства башни и предлагает вести дальнейшее строительство на этой территории только в соответствии с требованиями Росохранкультуры, федеральным законодательством, с учетом археологической ценности участка и необходимостью сохранения археологических памятников на месте обнаружения».

Судя по всему, ЮНЕСКО воспринимает послание администрации президента как распоряжение пересмотреть высотность доминанты «Охта-центра». А для наших властных структур оно всего лишь входит в некую систему политических реверансов, которая, в частности, предусматривает, что президенту, неравнодушному к судьбе родного города, стоит вмешаться в многолетний конфликт с участием крупнейшей сырьевой компании.

Связаться сегодня с представителями ОДЦ «БН.ру» не удалось. Но координатор коммуникационных проектов ОАО «Газпром-Нефть» в Петербурге и Ленобласти Владимир Гронский на днях заявил вэфире «Эха Москвы»: «Вопрос прежде всего, конечно, нужно задать ЮНЕСКО, откуда они взяли такую формулировку в проекте решения. Что же касается реалий, то я могу сказать следующее. Никакого решения правительства о приостановке строительства быть не может хотя бы потому, что нет решения о начале строительства. Решение о начале строительства может быть принято только после положительного заключения Главгосэкспертизы».

Дата публикации: 11:08 13 июля 2010

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Премьера от «Петербургской Недвижимости»: видовой проект «Панорама парк Сосновка» в Выборгском районе

Премьера от «Петербургской Недвижимости»: видовой проект «Панорама парк Сосновка» в Выборгском районе

17.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство / Элитные новостройки

Компания открыла продажи в жилом комплексе высокого комфорт-класса, который возводится в окружении двух парков, в пешей доступности от метро «Удельная» и «Площадь Мужества». Только сейчас, на старте, квартиры можно приобрести по наиболее выгодной цене: от 3,4 млн рублей.

Setl Group начал возводить видовой ЖК «Панорама парк Сосновка»

Setl Group начал возводить видовой ЖК «Панорама парк Сосновка»

17.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Setl Group начал строить жилой комплекс высокого комфорт-класса «Панорама парк Сосновка» в Выборгском районе города, рядом с пр. Энгельса и ансамблем Светлановской площади. Благодаря проекту квартал станет по-европейски красивым и еще более зеленым за счет нового арт-сквера, который создаст Setl Group. А уютная пешеходная аллея протяженностью почти километр свяжет между собой два благоустроенных парка: Удельный и Сосновку.

Квартиры в «Английской миле» растут в цене

Квартиры в «Английской миле» растут в цене

17.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Компания Glorax Development с 22 июля повышает стоимость жилья в третьей очереди жилого комплекса комфорт-класса «Английская миля» на Петергофском шоссе. Цена квадратного метра увеличится на 500 рублей за кв. м.

Продажи Setl Group выросли на 65 процентов по итогам полугодия

Продажи Setl Group выросли на 65 процентов по итогам полугодия

17.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

За первое полугодие объем продаж холдинга Setl Group увеличился на 65% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 53,2 млрд руб. Спрос на объекты холдинга в натуральных показателях вырос на 40% и достиг 432 тыс. кв. м, в то время как общее число сделок по всем видам помещений увеличилось на 43%.

Площадь покупаемых в Петербурге квартир растет

Площадь покупаемых в Петербурге квартир растет

17.07.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Стремление к комфорту сказывается на популярности евроквартир и приводит к росту средней площади приобретаемого в новостройках жилья. В обозримом будущем наиболее популярным форматом покупаемого в Северной столице жилья могут стать двухкомнатные квартиры.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012