"Газпром-сити" получил добро от Главэкспертизы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Главгосэкспертиза РФ объявила: построить комплекс с 403-метровой доминантой на берегу Невы возможно. Теперь формально ничто не может помешать Смольному выдать структурам «Газпрома» разрешение на проектирование и строительство «Охта-центра». Зато Смольному предстоит объясняться с ЮНЕСКО, которая уже поздравила российские власти с якобы принятым решением отказаться от строительства небоскреба.

О положительном заключении Главгосэкспертизы сообщается на официальном сайте компании «Общественно-деловой центр «Охта» (ОДЦ - структура ОАО «Газпром»), которая реализует проект. Правда, в заключении речь идет не об оценке комплекса в целом, а лишь о результатах инженерных изысканий, проведенных на земельном участке.

«Результаты изысканий подтверждают, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты», - сообщает ОДЦ. Для проверки этой возможности проводились геологоразведочные работы, чтобы изучить структуру грунтов в этом месте Петербурга. «Также на территории будущего «Охта-центра» проводились геофизические, топографические, гидрометеорологические, сейсмологические и экологические исследования, бурения и исследования образцов почв и глин», - говорится в заявлении ОДЦ.

То есть Главгосэкспертиза резюмировала: с инженерной точки зрения, на этом месте возможно построить 403-метровый небоскреб. Это означает, что Смольный теперь имеет право выпускать постановление о проектировании и строительстве «Охта-центра».

На вопрос, можно ли это сделать с точки зрения законодательной и не повредит ли комплекс историческому облику Петербурга, эксперты не должны были ответить, поясняет директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Теперь ОДЦ должен будет направить на рассмотрение Главгосэкспертизы проект будущего комплекса. Но и его будут исследовать не в том смысле, вписывается ли он в архитектурную и культурную среду Петербурга. «Оценка будет проводиться в основном на предмет безопасности объекта, а также воздействия на окружающую среду с точки зрения экологии», - добавляет Карпов.

Зато ЮНЕСКО, наоборот, очень интересуется тем, как отразится появление небоскреба на исторической ценности города. Неоднократные заявления этой организации о том, что оно угрожает архитектурному облику северной столицы, Смольный до сих пор игнорировал. Как и предупреждениеЮНЕСКО исключить Петербург из перечня объектов всемирного наследия, если будет построена 403-метровая башня. И тут же внесет город в другой список – объектов, находящихся под угрозой. Так, к примеру, произошло в прошлом году с Дрезденом, который несколько раз получал аналогичные предупреждения.

Узнав, что администрация президента РФ Дмитрия Медведева в мае этого года направила в Росохранкультуру письмо с просьбой разобраться с высотностью «Охта-центра», ЮНЕСКО со страниц своего сайта поздравила российские власти с «с решением приостановить работы по строительству «Охта-центра». В проекте итоговых решений 34-й сессии Комитета всемирного наследия, которая откроется 25 июля в Бразилии, в очередной раз отмечается: «Делегация подчеркивает потенциальное негативное влияние башни «Охта-центра» на выдающуюся универсальную ценность объекта. Делегация рекомендует однозначно объявить об отмене строительства башни и предлагает вести дальнейшее строительство на этой территории только в соответствии с требованиями Росохранкультуры, федеральным законодательством, с учетом археологической ценности участка и необходимостью сохранения археологических памятников на месте обнаружения».

Судя по всему, ЮНЕСКО воспринимает послание администрации президента как распоряжение пересмотреть высотность доминанты «Охта-центра». А для наших властных структур оно всего лишь входит в некую систему политических реверансов, которая, в частности, предусматривает, что президенту, неравнодушному к судьбе родного города, стоит вмешаться в многолетний конфликт с участием крупнейшей сырьевой компании.

Связаться сегодня с представителями ОДЦ «БН.ру» не удалось. Но координатор коммуникационных проектов ОАО «Газпром-Нефть» в Петербурге и Ленобласти Владимир Гронский на днях заявил вэфире «Эха Москвы»: «Вопрос прежде всего, конечно, нужно задать ЮНЕСКО, откуда они взяли такую формулировку в проекте решения. Что же касается реалий, то я могу сказать следующее. Никакого решения правительства о приостановке строительства быть не может хотя бы потому, что нет решения о начале строительства. Решение о начале строительства может быть принято только после положительного заключения Главгосэкспертизы».

Дата публикации: 11:08 13 июля 2010

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Новые корпуса вышли в продажу в жилом комплексе ЦДС Северный

Новые корпуса вышли в продажу в жилом комплексе ЦДС Северный

23.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Группа ЦДС открыла продажу квартир в третьей очереди жилого комплекса ЦДС «Северный». На рынок выведена 641 квартира в корпусах 6 и 7. Объекты будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2021 года.

Перепродажи на рынке новостроек уходят в прошлое

Перепродажи на рынке новостроек уходят в прошлое

22.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

“Купи на котловане, придержи и продай перед сдачей” была главной стратегией инвестирования на рынке нового жилья много лет. В самые лучшие годы это приносило до 50% дохода. Сейчас ситуация изменилась. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, как выбрать квартиру для выгодной перепродажи и сколько можно заработать на такой операции.

YOGA станет дороже

YOGA станет дороже

22.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

С 1 июля плановое увеличение стоимости квартир произойдет в новом жилом комплексе YOGA, возводимом компанией «Лидер Групп» на Комендантском проспекте.

«Твин Хаус» введен в эксплуатацию

«Твин Хаус» введен в эксплуатацию

21.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Жилой комплекс «Твин Хаус» на Будапештской улице, дом 2 получил разрешение службы Госстройнадзора на ввод в эксплуатацию. Общая площадь проекта составляет 20 912 кв. м, возведено 247 квартир, дом состоит из двух корпусов.

В продаже последняя видовая секция в ЖК «ПаркЛэнд»: квартиры от 2,17 млн руб.!

В продаже последняя видовая секция в ЖК «ПаркЛэнд»: квартиры от 2,17 млн руб.!

21.05.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

ГК «Полис Групп» открыла продажи квартир в новой секции ЖК «ПаркЛэнд».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012