Масштабная перестройка Петровского острова

Масштабная перестройка Петровского острова

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Смольный в ближайшее время утвердит проект планировки Петровского острова. Документ положит начало масштабной регенерации промышленной территории в центре города. Комплексный подход к развитию острова защитит его от хаотичной, неконтролируемой застройки, надеются эксперты.

Петровский остров находится в дельте Невы при впадении ее в Финский залив, омывается реками Ждановкой и Малой Невкой. Территориально относится к Петроградскому району. Площадь — 131,9 га.

 

Проект планировки острова готовился с 2006 года, в нем учтены все поправки, принятые в Генплан и Правила землепользования и застройки. Заказчик работы — «Ремонтно-эксплуатационная база флота», разработчик — НИИ Генплана.

 

Бумажное благополучие

Документ делит остров на шесть кварталов, определяя их назначение и приблизительные площади будущих объектов. Как надеются разработчики, общая концепция развития позволит застраивать остров по единому плану и правилам.

 

«Я был участником преобразования Крестовского острова и могу сказать, что вижу огромную разницу в решении тех или иных вопросов, — говорит глава МО «Петровский округ» Владимир Бородин. — В каждом квартале запланированы школы, детские сады, решены вопросы транспортного обеспечения, канализования, детально проработано энергообеспечение (на Петровском острове планируется построить трансформаторную подстанцию 110/10 кВт. — «НП») и пр.».

 

Правда, не все так гладко с транспортной инфраструктурой. Есть проект сооружения моста через Малую Невку (близ острова Серный), который войдет в состав будущей магистрали от Песочной набережной до наб. Адмирала Макарова, однако сроки строительства до сих пор не утверждены.

 

«Комплексное освоение большой территории позволит избежать хаотичной и разнородной застройки, — считает генеральный директор компании «Атлантик» Юрий Сулягин. — Здесь может получиться настоящий Манхэттен».

 

В проекте планировки под жилье зарезервировано 39 га, под общественно-деловые здания — 17,3 га, около 3 га — под производства, почти 47 га — под рекреацию. Проектируемая площадь жилых домов — 735 000 кв.м, из них 705 000 — перспективное строительство. Площадь будущих нежилых построек — примерно 694 000 кв.м, из них коммерческие объекты — 152 000 кв.м, общественно-деловые — 271 200 кв.м, гаражи — 237 000 кв.м.

 

«Эти цифры — максимальные, в каждом квартале будут утверждаться конкретные данные, ведь внутриквартальные территории детально еще не прорабатывали», — говорят разработчики.

 

Предложенные параметры застройки (плотность населения, коэффициент озеленения и пр.) должны соответствовать элитному статусу острова. «Если бы моя компания занималась проектом планировки, я увеличил бы коэффициент озеленения, так как, за исключением Петровского парка, зелени на острове практически нет. Кроме того, сократил бы площадь коммерческой и общественно-деловой застройки: элитный район предполагает спокойную и уютную атмосферу», — говорит г-н Сулягин.

 

Заводы на чемоданах

Большая часть территории Петровского острова сегодня занята производственной зоной, которая по Генплану преобразуется в жилую и общественную. Остров должен преобразиться до 2025 года. «Здесь предстоит большая переделка, — говорит разработчик проекта планировки Георгий Саликов. — Работа начнется со строительства эстакады в створе Ремесленной улицы, далее все зависит от готовности проектов конкретных кварталов».

 

Известно, что решение о «частичном выводе промышленных объектов» с островной территории было принято еще в 1985 году, однако с этого времени мало что изменилось.

 

Петровский должны практически полностью освободить от «промки». Остается только небольшая территория завода «Алмаз», но предприятие обещает сократить размер санитарно-защитной зоны.

 

Сегодня есть около десятка проектов нового строительства на острове, но большинству инвесторов мешают заводы, вывод которых сильно затягивается. Другим игрокам предстоит согласовать параметры своих проектов (например, холдингу RBI, ООО «Петровский кристалл» и др.).

 

Общая проблема — отсутствие проектов планировки и проектов межевания каждого из шести кварталов, до конца не ясно, как будет проходить согласование различных проектов. «Один из возможных вариантов — выдача отдельных градпланов территорий. В ином случае надо ждать разработки проектов планировки и межевания каждого квартала. Как будут развиваться события — покажет время», — говорит Евгений Наталенко, заместитель вице-президента по жилой недвижимости холдинга RBI.

 

Cамый заметный девелопер на острове — фонд Nevsky Capital Partners, пайщиком и управляющим которого является группа «Ленстройматериалы». Компания разрабатывает в этом анклаве проект элитного комплекса «Петровский остров».

 

Сегодня фонд проектирует объекты на площади свыше 39,8 га (территория бывшего пивзавода «Бавария» и судостроительной фирмы «Алмаз»), но подробностей не раскрывает. Тем не менее компания готова рассматривать предложения о приобретении дополнительных земель. По словам девелопера, проект находится на стадии финальных согласований.

 

«С точки зрения архитектуры наиболее интересным можно назвать проект «Петровского альянса», — говорит генеральный директор ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Игнатьев. Напомним, что компания, которую возглавляет бывший председатель КГА Александр Викторов, намерена построить на территории завода «Спецтранс» гостиничный комплекс с яхт-клубом. Само предприятие переедет в Колпино.

 

Комплекс частично расположится на территории Большого Петровского парка (объекта культурного наследия регионального значения), поэтому работы будут проходить в рамках приспособления памятника для современного использования.

 

Этот проект сегодня как никакой другой близок к реализации. Постановление о размещении комплекса (именно такая формулировка выбрана для строительства этого объекта) подписано 13 ноября, за проведение работ город запросил с инвестора почти 450 млн рублей. Сроки строительства — 49 месяцев.

 

Достопримечательностью комплекса эксперты называют яхт-клуб. Однако существует возможность разместить причалы практически по всей границе острова. Так, жильцы комплекса «На Петровском» уже давно самостоятельно обустроили кусочек набережной, к которому теперь и швартуются их плавсредства.

 

По мнению Юрия Сулягина, наиболее перспективна центральная часть острова: «У группы «Ленстройматериалы», на мой взгляд, наиболее привлекательный с коммерческой точки зрения проект. Радует, что останется на своем месте яхт-клуб «Петровский», а также стадион «Петровский» и памятник архитектуры — Дом ветеранов сцены».

 

При этом г-н Сулягин не одобряет планы холдинга RBI: «Компания проектирует 65-метровый жилой дом на Петровском проспекте, 20. Я считаю такую высоту недопустимой: это историческая часть города, а не спальный район».

 

Однако застройщик настаивает на том, что высота здания не испортит ни облик острова, ни историческую панораму города. Кстати, RBI — не единственный инвестор, намеренный превысить допустимую для острова высотную отметку. Компания «Петровский кристалл» тоже нацелилась на 63-метровый ориентир. Оба проекта пока не получили одобрения властей.

 

Первый и пока единственный элитный проект на территории острова — комплекс «На Петровском» от компании «Атлантик» (Петровский проспект, 1). Он был сдан в 2004 году, все квартиры давно распроданы. Сегодня несколько апартаментов перепродают собственники, цены — 170000 - 230000 руб./кв.м.

 

Дата публикации: 17:41 22 ноября 2010

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Инвестиционная активность стремится к показателям докризисного периода

Инвестиционная активность стремится к показателям докризисного периода

29.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство / Долевое строительство

По оценкам специалистов E3 Investment, сегодня на рынке первичной жилой недвижимости порядка 15 % сделок совершаются с инвестиционными целями. Инвестиционная активность показывает рост и стремится к показателям докризисного периода. Пик активности пришёлся на 2014 год, когда порядка 20 % сделок совершались инвесторами. Платёжеспособность населения была на достаточно высоком уровне, а кризис послужил толчком для вложения накоплений, в частности, для их сбережения.

Мнение: Квартиры-студии и однушки - самые востребованные лоты на рынке новой недвижимости Петербурга

Мнение: Квартиры-студии и однушки - самые востребованные лоты на рынке новой недвижимости Петербурга

26.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Мнение: Квартиры-студии и однушки — самые востребованные лоты на рынке новой недвижимости Петербурга

Треть продаж новостроек Санкт-Петербурга приходится на объекты редевелопмента промзон

Треть продаж новостроек Санкт-Петербурга приходится на объекты редевелопмента промзон

22.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Аналитики компании «ИнтерГрупп», реализующей проект редевелопмента территории бывшего завода «Самсон» в Московском районе Санкт-Петербурга, отмечают рост покупательского спроса на жилье в объектах реновации. По данным исследования, проведенного специалистами компании, лишь 18% представленных в Северной столице новостроек являются проектами редевелопмента. При этом на их долю приходится около 30% от общего числа сделок.

ГК «Пионер» начала строительство жилого квартала LIFE-Лесная

ГК «Пионер» начала строительство жилого квартала LIFE-Лесная

23.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Группа компаний «Пионер» приступила к реализации жилого квартала LIFE-Лесная, второго проекта линейки LIFE в Санкт-Петербурге. Строительство ведется в Выборгском районе, рядом со станцией метро «Лесная», на улице Новолитовской.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012