"Митрофаньевский союз" продолжает бороться с заправкой "ПТК" на месте кладбища

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Вот уже больше недели продолжается акция верующих на месте Митрофаниевского кладбища. Придя 26 августа на молитву к поклонному кресту, люди увидели строительный забор. Обратно уже не ушли: остались жить в палатках и молиться. «Петербургская топливная компания», начавшая строить на участке заправку, работы пока приостановила. Однако это не конец, уверены добровольцы

На минувшей неделе члены Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза собрали пресс-конференцию в ИА «Росбалт» и обратились к общественности через СМИ. Дело в том, что фактически сегодня кладбище защищается только «Митрофаниевским союзом» и теми самыми верующими, живущими в палатках вторую неделю. По словам зампреда cоюза Ильи Попова, от вмешательства в конфликт открестилась даже епархия, хотя от них и пришло сочувственное письмо.

Полмиллиона тел

Несмотря на тот факт, что внешних признаков Митрофаниевское кладбище практически не сохранило, со счетов его списать непросто. «При советской власти уничтожались многие кладбища, – объясняет исполнительный директор Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева Александр Кобак. – Все планы советской власти помешала воплотить в жизнь война, многие некрополи удалось сохранить, но часть из них мы потеряли полностью. И Митрофаниевское кладбище – самое важное из них. Там были и православные, и лютеранские участки, финские, воинские захоронения. Оно было как город, многоконфессиональное, на его территории было несколько храмов, часовен. В запущенном виде надгробия еще были видны после войны, в 50-е годы, но потом исчезли и они. Сейчас это заброшенная территория со складами, гаражами и горами мусора».

Между тем, территория Митрофаниевского некрополя занимает 48 Га, погребено здесь около 400 тысяч человек, начиная холерными захоронениями позапрошлого века и заканчивая захоронениями жителей блокадного Ленинграда и защитников города.

Первоначально на этом месте планировалось строительство крематория, затем появилась идея построить парк. Родственники погребенных и в советские годы интересовались судьбой кладбища, но им отвечали, что парку быть, и могилы потревожены не будут. Постепенно на месте кладбища появились склады, ангары, свалка. А в 2007 году и вовсе стали ходить разговоры о реализации плана еще сталинской эпохи – пробить магистраль через территорию некрополей.

«Мы задавали вопрос о судьбе некрополя председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой, – говорит Илья Попов. – Она уверяла нас, что прах усопших потревожен не будет. Однако, ведя переговоры с нами, Киселева подписала документы о том, что отдельный участок передается ПТК под бензоколонку. Это старый холерный участок, на котором похоронены многие достойные люди Петербурга».

Председатель Митрофаниевского союза Виктор Ушаков уже обратился в суд с иском к Комитету по градостроительству и архитектуре, оспаривая эти действия.

Закон не писан

На сегодняшний день территорию Митрофаниевского кладбища защищают сразу несколько законов. Во-первых, это ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле». Пункт 6 статьи 16 этого закона прямо говорит: «Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса.

Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается». Однако этот закон властям не указ.

«Чиновники говорят, что, поскольку закон от 1996 года, то он не распространяется на кладбища, которые существовали до 1996 года и были закрыты, – говорит секретарь Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев. – Это ерунда, поскольку ясно, что в этой статье говорится обо всех кладбищах. Кроме того, это место охраняется и законом РФ об увековечивании памяти погибших при защите отечества».

Статья 99 Земельного кодекса также говорит о том, что к землям историко-культурного назначения относятся земли военных и гражданских захоронений. Также кладбище защищается ФЗ №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в грани цах указанных зон».

Границы некрополя определила проведенная в 2009 году историко-культурная экспертиза, однако власти уже дважды возвращали ее на доработку обратно в Митрофаниевский союз. Илья Попов считает, что эти действия продиктованы выгодой тех, кто заинтересован в застройке кладбищенских земель.

«Мы пытались связаться с руководством ПТК, они ответили, что пока не находят нужным вступать с нами в диалог, – говорит Илья Попов. – Видимо, пока они общаются с городскими чиновниками. Представители ПТК говорят, что они честные покупатели этой земли. Однако разрешения на работы на этом участке, насколько нам известно, у них нет».

На сегодняшний день строительные работы приостановлены, но верующие не спешат покидать свой «пост», опасаясь, что в любой момент строительство может быть возобновлено. Сочувствующие привозят на площадку горячую еду в термосах, фонарики, теплые вещи. Поддерживают добровольцев и отдельные священники, приезжают и молятся вместе с ними.

Несвободная земля

Конечно, конфликт этот весьма деликатный. Сторонники застройки небезосновательно утверждают, что, поскольку человечество живет на планете 2,5 миллиона лет, то все мы, хотим того или нет, ежедневно ходим по чьим-то останкам, а земли Митрофаниевского кладбища – почти центр города, и так нерационально их использовать нельзя. Другое дело, что возраст этого кладбища с момента создания – 180 лет, а с момента последнего погребения прошло и вовсе около 60 лет.

«Такая земля не является свободной для использования, – говорит Александр Кобак. – Закон, запрещающий строить на месте старых кладбищ, был и до революции, есть и сейчас. Сампсониевский сад построен на месте первого петербургского кладбища, и это пример. Можно сделать парк, место тихого отдыха, место, где можно поминать похороненных там людей. Поставить памятную часовню. Наилучшим решением для застройщика был бы отказ от постройки на этом месте заправки. Нужно добиться выделения другого участка. У города достаточно территорий для своего развития».

«Достаточно передвинуть эту заправку на 200 метров на север или на 500 метров на юг, чтобы построить ее не на месте захоронений», – добавляет Илья Попов.

Между тем, случаи, когда земли утраченного кладбища удавалось отстоять, в Петербурге уже были. Правда, делалось это не силами закона. Члены Митрофаниевского союза припоминают случай, когда коммерческая структура в 2008 году запланировала строительство крупного торгово-развлекательного комплекса возле станции метро «Ломоносовская», на месте, некогда принадлежащем Фарфоровскому кладбищу. Увещевания защитников кладбища тогда не помогли, однако вскоре компания неожиданно разорилась, а ее владелец скоропостижно скончался от сердечного приступа. Возможно, застройщикам земель Митрофаниевского кладбища и впрямь не стоит идти на конфликт: ни с живыми, ни с усопшими. От греха подальше.

Дата публикации: 14:07 06 сентября 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

07.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты девелопера Апарт-комплекса Авеню Апарт на Дыбенко компании Р-ФИКС заявили, что ппарт-комплексы Петербурга на 80% состоят из студий.

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

04.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали предложения квартир от застройщиков в Приморском районе со сдачей в 2020-м

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

30.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты назвали три района Петербурга, где инвестиции в апарт-комплексы при “идеальных” условиях окупятся менее, чем за четыре года.

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

29.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали предложения в новостройках у станции метро «Черная речка».

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

27.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012