Власти планируют индустриализацию новой Москвы

Власти планируют индустриализацию новой Москвы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Новые присоединяемые к столице территории, расположенные между Киевским, Варшавским шоссе и Калужской областью, в ближайшие пять лет обзаведутся собственной промышленностью. К строительству будущих производств планируется привлечь российских и иностранных инвесторов. Зато на модернизацию старых производств Москва потратит 23 млрд рублей.

- После того, как присоединение новых территорий оформим юридически, будем смотреть, какие есть потребности в рабочих местах. Скорее, всего там будут предлагаться места для создания новых предприятий, но так, чтобы это никому не мешало, - заявил "Известям" глава столичного департамента промышленной политики, науки и предпринимательства Алексей Комиссаров.

Реализация данной идеи тесно связана с подпрограммой «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности в городе Москве на 2012-2016 годы», главной целью которой является повышение эффективности промышленных производств и модернизация 209 столичных промышленных зон, занимающих 16% от общей территории Москвы (7,7 тыс га). Сам документ рассматривался в четверг на заседании в Мосгордуме.

Общий объем ресурсного обеспечения подпрограммы в ближайшую «пятилетку» составит 72 млрд рублей, из них только 14 млрд рублей будут привлечены из городского бюджета. При этом 23 млрд рублей, составляющих 32% от общей суммы финансирования, пойдут непосредственно на осуществление мер по подготовке территорий для размещения новых объектов промышленности и совершенствованию старых предприятий.

Программой предусмотрено и увеличение общего объема инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств с 19,5 млрд рублей в текущем году до 30,3 млрд рублей в 2016 году.

Как пояснил Алексей Комиссаров, само понятие «модернизация промышленности» включает в себя сразу несколько этапов: перебазирование неэффективных и экологически вредных производств, размещение новых предприятий на месте старых, а также перепрофилирование их в парки и офисные центры, частичную приватизацию предприятий, а также обследование вновь присоединяемых территорий на предмет наличия площадок для развития промышленного производства.

Однако назвать точное количество предприятий, которые появятся в ближайшую «пятилетку» на присоединяемых к Москве территориях, пока нельзя. «Необходимо сначала провести анализ, аудит этих территорий и столичных промзон, а потом уже смотреть», - пояснил чиновник. Он также сказал, что для застройки на новых территориях могут быть привлечены как иностранные, так и российские инвесторы.

По мнению ряда экспертов, в первую очередь «новая столица» нуждается в развитии обрабатывающих отраслей. «На мой взгляд, стоит начать с пищевых, сельскохозяйственных и машиностроительных заводов», - считает директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. По его словам, запланированных средств вполне достаточно для модернизационного процесса и развития предприятий.

Генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян придерживается мнения, что новая территория пригодна для предприятий любого типа. «Однако серьезный вопрос – это цена земли. Если арендная плата будет такой же высокой, как в Москве, то все упрется в нежелание инвесторов участвовать в этом проекте», - говорит он.

В настоящее время на территории Москвы расположено 1143 предприятия промышленного производства, среди них около 30 организаций используют труд инвалидов, 437 предприятий находятся в государственной и муниципальной собственности. В целом в промышленности города занято 756,4 тысячи человек - это 11,9% от общего числа занятых в экономике города граждан.

Дата публикации: 12:16 09 сентября 2011

Источник: Известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Вторая очередь ЖК «Маяк» в Химках введена в эксплуатацию

Вторая очередь ЖК «Маяк» в Химках введена в эксплуатацию

16.07.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о завершении строительства корпусов, входящих в состав второй очереди строительства ЖК «Маяк» – масштабного проекта бизнес-класса в Химках.

Переход на эскроу-счета не повлиял на уровень инвестиционного спроса на жилье - эксперт

Переход на эскроу-счета не повлиял на уровень инвестиционного спроса на жилье - эксперт

16.07.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Переход строительной отрасли на продажу квартир через эскроу-счета не сказался на инвестиционной привлекательности первичного жилья: уровень спроса на квартиры со стороны инвесторов в Новомосковском округе Москвы сохранился на уровне 13%, средний показатель по всем округам столицы – 20%. Такие данные озвучил директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов.

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии

16.07.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В I полугодии 2019 года почти треть всех продаж жилья в массовых новостройках Москвы пришлась на 15 жилых комплексов – лидеров по количеству заключенных договоров долевого участия, подсчитали аналитики «Метриум». До 20% составил полугодовой прирост цен в них, а темпы продаж сократились. Помимо этого, впервые за долгое время в тройку лидеров «прорвался» один проект, расположенный в пределах МКАД.

TEKTA GROUP «замораживает» цены в Big Time

TEKTA GROUP «замораживает» цены в Big Time

16.07.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Tekta Group – девелопер проекта Big Time – временно «заморозил» цены. Такое решение было принято в связи с сохранением схемы реализации проекта по старым правилам. Покупатели приобретают жилье без использования эскроу-счетов. Бюджет покупки в новостройке сегодня стартует с 7,25 млн рублей.

Покупатели пригородных новостроек оказались любителями ЗОЖ

Покупатели пригородных новостроек оказались любителями ЗОЖ

16.07.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Специалисты ГК «ФСК» опросили потенциальных покупателей жилья в пригородных жилых комплексах и выявили основные приоритеты, влияющие на выбор объекта. Как показало исследование, для большинства опрошенных важной составляющей инфраструктуры ЖК является благоустроенная территория для занятий спортом и активностей на свежем воздухе.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012