Российские отели могут обязать пройти классификацию

Распечатать новость

Добавить в закладки

Госдума во II чтении рассмотрит поправки к закону об основах турдеятельности. Как пишет РБК, спорные предложения, из-за которых столкнулись представители туристического рынка и ФАС с одной стороны и депутаты Госдумы с представителями Минспорттуризма - с другой, скорее всего будут приняты.

В поправках к закону, дошедших до II чтения, сохранилось положение, по которому турагенты могут продавать путевки исключительно от имени и по поручению туроператора. Кроме того, осталась и поправка, по которой гостиницы и иные средства размещения туристов смогут работать только при наличии свидетельства о присвоении им категории. Единственная уступка, на которую пошли депутаты, — отсрочка введения классификации до 1 июля 2012 года.

Вокруг этих поправок разгорелась настоящая война. К отраслевым ассоциациям, давно выступавшим против этих предложений, присоединилась ФАС. В августе служба направила в Минспорттуризма письмо, в котором сообщала, что требование заключать договор только от имени туроператора противоречит Гражданскому кодексу. ФАС рекомендовала правительству снять поправки со II чтения.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин говорит, что обе нормы нереализуемы. Крупные операторы, такие как Tez Tour, «Корал Тревел», «Пегас», работают с тысячами агентств, и не смогут нести за них ответственность. Таким образом, после принятия поправки либо ничего не произойдет, и все начнут работать не по агентским, а по другим видам договоров, либо весь рынок будет парализован, предупреждает эксперт.

Также он считает, что провести классификацию всех объектов размещения до 1 июля невозможно. Это потребует не менее 5 лет, уверен Барзыкин. В стране нет нормативной базы, и теперь каждому субъекту Федерации предстоит принять правила аккредитации организаций, которые допустят до проведения сертификации. С 2005 года добровольно прошли классификацию только около 470 отелей, а всего в России более 12 тыс. средств размещения.

Если законопроект будет принят в думе, туроператоры продолжат борьбу за его отмену. Они планируют обратиться в Совет Федерации и в Конституционный суд. В свою очередь ФАС предупреждает, что если реакции на ее рекомендации не последует, служба будет вести мониторинг применения закона. Его огрехи будут сразу видны, и, зафиксировав их, ведомство предложит альтернативный документ.

Дата публикации: 16:55 18 ноября 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012