Россияне стали активнее инвестировать в недвижимость

Россияне стали активнее инвестировать в недвижимость

Распечатать новость

Добавить в закладки

Российские инвесторы уверенно обходят иностранных и по числу сделок на рынке недвижимости, и по их объему. Они готовы вкладываться в более рискованные проекты на раннем этапе.

"До кризиса соотношение отечественных и иностранных инвесторов составляло примерно 40:60", - вспоминает Хольгер Мюллер из российского отделения PwC. Сейчас, по его словам, пропорция сильно изменилась - 80:20 в пользу россиян. Эту оценку подтверждает газете и Ольга Архангельская из Ernst & Young.

По оценке Архангельской, сейчас на долю "чистых" иностранцев из Германии, Австрии, Финляндии, Великобритании, Канады и других стран приходится от 1 до 5% вложений. Впрочем, российский рынок инвестиций крайне переменчив.

На ситуацию влияют рекордные сделки, объясняют консультанты Jones Lang LaSalle (JLL). Например, в 2011 году превалировали иностранцы: покупка британским фондом Morgan Stanley петербургского торгового центра "Галерея" закрыла 41% от общего объема сделок. В 2012 году в офисном сегменте в лидеры вышли российские непубличные компании (30% покупок пришлось на долю O1 Properties), в торговом - публичные иностранные (почти 65% от инвестиций закрыл выкуп ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино" австрийской Immofinanz).

Сегодняшнее превалирование россиян на рынке инвестиций означает, что "они быстрее принимают решения и зачастую имеют более легкий доступ к финансированию", отмечает Том Девоншир-Гриффин из JLL. Оперативность сделки - важный момент, соглашается Михаил Тарасов, управляющий директор UFG Real Estate, но она также "зависит от продавцов и соответствия объектов юридическим, финансовым и техническим требованиям".

Олег Мышкин, управляющий партнер GHP Group Real Estate, говорит, что из-за недостатка опыта российские инвесторы готовы больше рисковать. Девиз иностранцев, по мнению Тарасова, - "лучше недозаработать, чем потерять". Российский капитал по-другому оценивает риски и может, к примеру, войти в проекты на раннем этапе, объясняет Андрей Колокольников, вице-президент Morgan Stanley. Но так же поступают локальные инвесторы и в других странах, отмечают эксперты.

Напомним, в этом году Morgan Stanley купил в Москве ТРЦ "Метрополис" за 1,2 миллиарда долларов - и это считается рекордной сделкой на рынке за всю историю российского рынка недвижимости.

Дата публикации: 14:15 27 марта 2013

Источник: Ведомости



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

ЮИТ уходит из Москвы, Подмосковья и Ростова-на-Дону

ЮИТ уходит из Москвы, Подмосковья и Ростова-на-Дону

20.06.2019 - Раздел: Рынок недвижимости /

Осенью 2018 года концерн ЮИТ сообщил о своей цели уменьшить инвестированный капитал в Россию примерно на 100 млн евро и улучшить рентабельность бизнеса в России. Для достижения этих целей ЮИТ принял решение не продолжать развитие жилищного строительства в Москве и Московской области, где деятельность очень капиталоемкая и бизнес-среда сложная. Реализацию данного решения планируется осуществить поэтапно, предположительно до конца 2020 года. ЮИТ достроит все объекты, находящиеся сейчас в стадии строительства, и передаст их клиентам, а также продолжит получение разрешений на строительство и проектирование объектов, которые не находятся на этапе строительства. Компания также приняла решение завершить бизнес по подрядному строительству, в котором ЮИТ является подрядчиком у внешних клиентов в России, и ожидается, что все реализуемые на данный момент подрядные проекты будут сданы в течение 2019 года. Кроме того, в Ростове-на-Дону ЮИТ продаст незастроенные участки и завершит деятельность в сфере жилищного строительства. В настоящее время в Ростове-на-Дону у ЮИТ отсутствуют строящиеся объекты. Помимо этого, ЮИТ до конца 2019 года завершит деятельность по устройству асфальтовых покрытий в России путем либо завершения деятельности, либо продажи бизнеса. Скорректированные операционные убытки указанных выше бизнесов в 2018 году составили примерно -30 миллионов евро.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении и расширении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении и расширении "дачной амнистии"

19.06.2019 - Раздел: Рынок недвижимости / Законодательство

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, который предлагает восстановить "дачную амнистию" и продлить ее до 1 марта 2022 года, а также расширить ее действие, говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Критерии бедности могут пересчитать. Благодаря свободной недвижимости нуждающиеся могут стать миллионерами

Критерии бедности могут пересчитать. Благодаря свободной недвижимости нуждающиеся могут стать миллионерами

18.06.2019 - Раздел: Рынок недвижимости /

Региональные чиновники предложили изменить критерии нуждаемости. Новые поправки вычеркивают из этого списка тех, кто имеет в собственности огород или свободную жилплощадь, которую можно сдавать в аренду. Эксперты портала BKN.ru провели мониторинг ставок и выяснили то, сколько может заработать владелец недвижимости в Петербурге.

Съемные комнаты подорожали на юге, подешевели в Саранске, Оренбурге и Саратове

Съемные комнаты подорожали на юге, подешевели в Саранске, Оренбурге и Саратове

19.06.2019 - Раздел: Рынок недвижимости /

Тем, кому не хватает средств на аренду целой квартиры, снимает комнату – это самый экономичный способ получить крышу над головой. И каждое повышение арендной платы больно бьет по карману для таких людей. Поэтому специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» регулярно отслеживают динамику арендных ставок на этом рынке. Сегодня мы подвели итоги почти завершенного полугодия.

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012