Раздел: Рынок недвижимости / Жилищные программы / Россия - Источник: М2

Очередь за доступным жильем просили не занимать

Очередь за доступным жильем просили не занимать

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Сейчас много говорится о дороговизне жилья, о низких темпах жилищного строительства. Но какова потребность в жилье, существующая в России на данный момент? Таким вопросом задался Институт международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) Российской академии наук, посвятивший этой проблеме специальное исследование.

Для начала необходимо четко выделить такие категории, как спрос и потребность. Спрос - это возможность платить, а потребность - более оценочная категории, которая связана с определением стандарта жизни в обществе и реализацией права на жилище. В России, например, за мерило потребности часто принимают так называемый социальный стандарт - 18 кв. м площади на человека. Официально масштабы потребности в жилье выражаются в количестве граждан, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий - сейчас это около 4,4 млн. семей, или 9% общего числа.

Но размер жилой площади не полностью отражает потребности в жилье. Существует базовая потребность иметь крышу над головой, на нее накладываются и другие факторы, которые отражают предпочтения каждого отдельного домохозяйства. Выделение каждому домохозяйству отдельного жилого помещения не снимает жилищной проблемы. Нужен не только излишек жилья по сравнению с числом домохозяйств и разнообразие жилья во всех частях страны, важна и структура распределения жилья.

Структура домохозяйств в России

В настоящее время оценить потребность в жилье для нашей страны достаточно трудно. С одной стороны, идет сокращение населения, причем миграция уже не обеспечивает прирост. С другой - потребность в жилье зависит от числа семей и домохозяйств. В отличие от семьи домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека. Переписью 2002 года было учтено 52,7 млн. частных домохозяйств, в которых проживает 142,8 млн. человек, или 98% всего населения России. По размеру частные домохозяйства распределяются следующим образом (см. таблицу).

Таким образом, несмотря на сокращение населения, потребность в жилье увеличивается по мере роста числа домохозяйств: молодые хотят жить отдельно, престарелые живут дольше, увеличивается число разведенных. Чтобы обеспечить эту потребность, нужно строить новые дома. Но уже построенные приходят в упадок, становятся непригодными для проживания, если их не реставрировать или не заменять новыми. Площадь, приходящаяся в среднем на одного жителя в России, составляет 20,2 кв. м (в 1998 году - 18,8 кв. м) - это больше социальной нормы. Но следует учитывать парадоксы средних чисел, этот показатель корректируется с учетом размера домохозяйства и наличия детей, которые, как показывают данные, существенно влияют на размер жилья.

Если рассматривать распределение домашних хозяйств по числу комнат, то одну комнату занимают примерно 16% домохозяйств, две комнаты - 41,6%, три и более комнат - 42,3% домохозяйств.

В среднем на одну комнату в России приходится 1,2 человека, т. е. значительная часть населения не имеет отдельной комнаты.

Критерии нуждаемости в жилье

Значительное неравенство в распределении жилья требует уточнения определенных критериев "нуждаемости в жилье". К ним относятся следующие понятия.

Перенаселенность - в одном помещении проживает более одного домохозяйства. Есть две формы перенаселения. Во-первых, семьи, живущие в одной квартире, могут не иметь родственных связей - это так называемая коммуналка. По официальным данным, в России 2,2% домохозяйств проживают в коммунальных квартирах, в Москве этот показатель выше - около 3% . Сюда же относятся и общежития. Хотя их доля уменьшается, в настоящий момент 1,4% домохозяйств жилет в общежитиях (для сравнения: примерно 74% домохозяйств имеют отдельную квартиру, 17,5% домохозяйств - отдельный дом). Во-вторых, перенаселенность подразумевает и наличие родственных связей. Она может быть определена, если члены домохозяйства стоят на очереди на получение жилья.

Понятие "низкое качество жилого фонда" включает два параметра - ветхое и аварийное жилье (старые здания, непригодные для проживания) и неблагоустроенное жилье (в которых отсутствуют горячая вода, газ, электричество, лифты и т. д.). Об уровне благоустройства жилищного фонда можно судить по следующим цифрам: в настоящее время в городском жилищном фонде оборудованы водопроводом 87% площадей, канализацией - 85%, центральным отоплением - 88%, ванной - 80%, горячим водоснабжением - 77%, газом - 69%.

В России значительное количество жилья относится к ветхому и аварийному фонду - оно составляет примерно 91 млн. кв. м общей площади. Причем его удельный вес в жилищном фонде возрастает: если в 1995 году его доля составляла 1,4% , то сейчас достигла 3,2%. Согласно официальным данным, жилые дома старше 30 лет составляют 62% всего жилого фонда, а степень износа трети жилого фонда превышает 60% .

Проблемы с; оплатой за квартиру и коммунальные услуги: домохозяйства тратят на оплату жилья и коммунальных услуг больше определенного процента своего дохода, В настоящее время в среднем квартплата составляет около 19% общего дохода российской семьи.

Социальные показания - есть категории граждан, которым по объективным показаниям нужно отдельное помещение. Прежде всего, это люди, страдающие отдельными видами заболеваний и имеющие инвалидность. Причем в последнем случае человеку требуется специально оборудованное жилье (например, наличие пандусов). В настоящее время, например, в России насчитывается почти 11 млн. инвалидов, или 76,2 человека на 1000 населения.

Счет, пожалуйста

В настоящее время жилой фонд в Российской Федерации составляет 2,85 млрд. кв. м. Достаточно ли это для того, чтобы решить жилищную проблему и обеспечить население достойным жильем? По официальным оценкам, потребность составляет еще плюс 2,6 млрд. кв. м - нужно построить почти столько же, сколько уже есть, - задача, вряд ли выполнимая в обозримой перспективе.

Согласно статистике, сейчас в России насчитывается около 56 млн. квартир, а число домохозяйств составляет примерно 53 млн. Получается, что в нашей стране есть даже физический излишек жилого фонда. Особенно если учесть процесс сокращения населения страны. В соответствии с демографическими прогнозами к 2016 году население России составит 134,4 млн. человек, т, е. уменьшится по сравнению с. 2001 годом на 10,4 млн. человек, или на 7,2%.

Проведенный Фондом общественного мнения опрос показал, что нехватка и дороговизна жилья волнуют в среднем 17% опрошенных. При этом в возрастной группе от 18 до 35 лет эту проблему отметили 25% респондентов. Неравенство в жилищных условиях постепенно становится все более значимым по сравнению с расслоением по доходам.

ЧИСЛО ДОМОХОЗЯЙСТВ В РОССИИ в зависимости от количественного состава
Все населенные пункты В том числе
городские сельские
Всего домохозяйств, тыс. 52 711 39 236 13 475
В том числе домохозяйства, состоящие:
из одного человека 11 741 8768 2973
из двух человек 14 535 10 871 3664
из трех человек 12 537 9803 2734
из четырех человек 8944 6615 2329
из пяти человек 3032 2035 997
из шести человек 1166 722 444
из семи и более человек 756 422 334
Средний размер домохозяйства, человек 2,7 2,7 2,8

Дата публикации: 11:05 30 июня 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012