За год цены выросли только в СЗАО Москвы

За год цены выросли только в СЗАО Москвы

Распечатать новость

Добавить в закладки

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы средняя удельная цена предложения в апреле увеличилась на 1,3% и составила 214,7 тыс. руб./кв. м. Однако основной причиной небольшого роста цен является вымывание наиболее ликвидных предложений и увеличение в структуре предложения квартир в наиболее дорогих категориях домов. По отношению к апрелю прошлого года средняя удельная цена предложения практически не изменилась.

Объем предложения на вторичном рынке Москвы начал постепенно восстанавливаться после снижения в декабре 2017 – феврале 2018 гг. В апреле 2018 г. он составил 42,6 тыс. квартир. Среднемесячное значение объема предложения за январь-апрель 2018 года сопоставимо с таким же показателем за аналогичный период прошлого года.

Изменение цены предложения по классам за год было неравномерным. «Средняя цена предложения квартир бизнес-класса уменьшилась на 5,5%, стандарт-класса – на 1,1%. А вот в комфорт-классе, наоборот, отмечен прирост – плюс 1,6%, – рассказывает Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Такая разница объясняется соотношением спроса и предложения в каждом из классов. Но дополнительное влияние на рост цены предложения в комфорт-классе оказало также увеличение доли квартир в монолитных домах». 

По итогам месяца значимый прирост цены предложения на вторичном рынке Москвы отмечен в ЗАО ( 1,9% к марту). Лишь в этом округе прирост цены превысил размер погрешности. В Новомосковском округе средняя удельная цена предложения, наоборот, скорректировалась на 1% до уровня февральского значения. При этом за год цены снизились во всех округах за исключением СЗАО. Рост цены предложения в СЗАО вызван значительным увеличением в структуре предложения внутри округа доли предложения в домах высокого ценового сегмента. Так, доля квартир в монолитных и монолитно-кирпичных домах в этом округе увеличилась с 27% в апреле прошлого года до 38% в апреле 2018 года (это максимальный прирост доли квартир в монолитных и монолитно-кирпичных домах среди всех округов).

Объем предложения в апреле вырос на 2% по отношению к марту и достиг 42,6 тыс. квартир. По сравнению с зимними месяцами объем предложения начал постепенно восстанавливаться, однако среднемесячное значение за январь-апрель пока сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года (40,9 и 41,2 тыс. квартир, соответственно).

Средняя цена проданных квартир, по данным операций ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке Москвы (в старых границах) составила в апреле 9,6 млн рублей, а средняя цена квадратного метра проданных квартир – 167,4 тыс. руб./кв. м.

По итогам января-апреля 2018 г. средняя цена проданных квартир составила 9,4 млн рублей, что сопоставимо с таким же периодом прошлого года.

При этом по итогам января-апреля 2018г. средняя цена проданных 1-комнатных квартир уменьшилась на 7% (с 6,3 млн рублей до 5,8 млн рублей), двухкомнатных – уменьшилась на 1% (с 9,14 млн рублей до 9,05 млн рублей), а цена проданных трехкомнатных квартир, наоборот, увеличилась на 7% (с 11,61 млн рублей до 12,45 млн рублей). Марина Толстик отмечает, что такая разница в динамике цены продажи в зависимости от типологии квартиры объясняется несколькими факторами: • однокомнатные квартиры испытывают наибольшую конкуренцию со стороны новостроек (в том числе за счет формата студий на первичном рынке), поэтому цены продажи снижаются; • двухкомнатные квартиры наиболее востребованы на вторичном рынке, поэтому средняя цена их продажи стабильна; • увеличение размера дисконта и снижение ипотечных ставок способствовали приобретению «трешек» чуть дороже, чем годом ранее, в том числе и за счет большей площади (средняя площадь проданных «трешек» в январе-апреле прошлого года составляла 72 кв. м., а в январе-апреле 2018 года – 74 кв. м.), что в свою очередь повлияло на повышение средней цены продажи этого типа квартир.

«Средний размер дисконта по проданным квартирам в Москве, по данным операций ГК «МИЭЛЬ» на вторичном рынке, в апреле составил 6%, – подсчитывает Марина Толстик. – При этом однокомнатные и двухкомнатные квартиры продавались со средним дисконтом в 5,5%, трехкомнатные – с дисконтом 7%, многокомнатные – с дисконтом 11%, а вот квартиры в домах, вошедших в списки реновации – продавались со средним дисконтом всего 2%».  

Дата публикации: 17:14 15 мая 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

В сегменте готовых новостроек эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы сегодня представлено 22 жилых комплекса, полностью или частично сданных в эксплуатацию

В сегменте готовых новостроек эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы сегодня представлено 22 жилых комплекса, полностью или частично сданных в эксплуатацию

20.08.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По данным экспертов Метриум, в сегменте готовых новостроек эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы сегодня представлено 22 жилых комплекса, полностью или частично сданных в эксплуатацию.

Основная причина снижения покупательской активности кроется в окончании ипотечного бума - Эксперты

Основная причина снижения покупательской активности кроется в окончании ипотечного бума - Эксперты

20.08.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По мнению экспертов компании ИНКОМ-Недвижимость, основная причина снижения покупательской активности кроется в окончании ипотечного бума.

Стоимость недвижимости массового сегмента остается стабильной

Стоимость недвижимости массового сегмента остается стабильной

21.08.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно оценке экспертов портала Urbanus.ru, по итогам первого полугодия 2018 года средний бюджет реализованного объекта в массовом сегменте (комфорт- и эконом-класса) остался на уровне 8 млн рублей. Колебания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года были минимальными — в пределах 10 тыс. рублей (0,1%).

Если 5-10 лет назад стоимость метра за весь период строительства увеличивалась в среднем на 30-50 процентов, то сегодня - лишь на 10-25 процентов

Если 5-10 лет назад стоимость метра за весь период строительства увеличивалась в среднем на 30-50 процентов, то сегодня - лишь на 10-25 процентов

17.08.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

По оценкам экспертов компании Метриум, если 5-10 лет назад стоимость метра за весь период строительства увеличивалась в среднем на 30-50 процентов, то сегодня - лишь на 10-25 процентов.

Как происходит оформление сделки по переуступке квартиры

Как происходит оформление сделки по переуступке квартиры

17.08.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты компании Метриум рассказали о том, как происходит оформление сделки по переуступке квартиры.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012