Законопроект об отказе от использования ипотечных сертификатов внесен в Госдуму

Законопроект об отказе от использования ипотечных сертификатов внесен в Госдуму

Распечатать новость

Добавить в закладки

Законопроект, предполагающий погашение всех обращающихся ипотечных сертификатов участия (ИСУ) с последующим выводом данного финансового инструмента из обращения, внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Автор инициативы – депутат-единоросс Вячеслав Резник.

Поправки предлагается внести в закон об ипотечных ценных бумагах. В пояснительной записке к документу напоминается, что сейчас законодательство об ипотечных ценных бумагах предусматривает возможность секьюритизации активов посредством как выпуска долговых ценных бумаг (облигации с ипотечным покрытием), так и выдачи долевых ценных бумаг (ипотечные сертификаты участия и инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда). При этом ИСУ и инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) являются схожими по своим характеристикам финансовыми инструментами.

"Вместе с тем инвестиционные паи ЗПИФ обладают рядом преимуществ по сравнению с ипотечными сертификатами участия, которые связаны с комплексным правовым регулированием и устоявшимся правоприменением", — говорится в записке.

Автор отмечает, что в настоящее время законодательно не закреплен механизм регистрации недвижимого имущества при его включении в состав ипотечного покрытия ипотечных сертификатов участия. При этом механизм регистрации недвижимого имущества при его включении в состав паевого инвестиционного фонда законодательно закреплен.

"ИСУ также присущи риски, связанные с качеством оценки их стоимости и низкой ликвидностью, что ограничивает возможность их реализации владельцами на организованном рынке в короткие сроки и с ожидаемой доходностью", — отмечается в документе.

В пояснительной записке указывается, что на "Московской бирже" по состоянию на 1 июня 2018 года допущено лишь 10 наименований ипотечных сертификатов участия, при этом количество инвестиционных паев ЗПИФ составляет 107. 

Дата публикации: 17:46 12 октября 2018

Источник: Интерфакс



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Москва

Покупатели новостроек стали брать в ипотеку больше

Покупатели новостроек стали брать в ипотеку больше

17.06.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Средний размер ипотечного займа в сегменте новостроек стандартного класса вырос более чем на 10% за последний год, подсчитали эксперты ГК «Атлант» по итогам изучения сделок в своих проектах. Если в первой половине 2018 года для приобретения квартиры чаще всего у банка занимали около 2,2 млн рублей, то сегодня данная сумма выросла примерно до 2,5 млн рублей.

Силуанов рассчитывает на дальнейшее снижение ключевой ставки в этом году

Силуанов рассчитывает на дальнейшее снижение ключевой ставки в этом году

14.06.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России в 2019 году.

Банк «Открытие» и ГК «Инград» заключили соглашение о сотрудничестве

Банк «Открытие» и ГК «Инград» заключили соглашение о сотрудничестве

06.06.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Банк «Открытие» и группа компаний «Инград» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заключили соглашение о двустороннем сотрудничестве. Взаимодействие между банком и девелопером в рамках подписанного документа будет осуществляться по широкому спектру направлений, в который входят все виды финансирования - проектное, факторинговое и лизинговое, финансирование текущей и инвестиционной деятельности; установление документарного лимита, предоставление гарантий, аккредитивов, ведение всех форм, средств и способов расчетов, а также многое другое.

ПИК и Сбербанк подписали соглашение об электронном взаимодействии

ПИК и Сбербанк подписали соглашение об электронном взаимодействии

07.06.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

ПИК и Сбербанк подписали соглашение об электронном взаимодействии при работе по аккредитивам и счетам эскроу. Этот шаг становится важной вехой на пути цифровизации девелоперского процесса.

Рассрочка, как альтернатива ипотеке

Рассрочка, как альтернатива ипотеке

06.06.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

По оценкам экспертов «НДВ-Супермаркет недвижимости», сегодня на столичном рынке новостроек массового сегмента 5-10% от общего объема сделок совершается в рассрочку. При этом зачастую первоначальный взнос составляет не менее 30%.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012