Половина просроченной ипотечной задолженности является безнадежной

Половина просроченной ипотечной задолженности является безнадежной

Распечатать новость

Добавить в закладки

В рамках исследования девелоперского рынка России аналитики компании «Талан» выявили, что доля задолженности с просроченными более, чем на 90 дней платежами на сегодняшний день составляет менее 2% от общего объема ипотечной задолженности, в то время как в среднем по Евросоюзу этот показатель хуже и составляет 3.1%, а, например, во Франции доходит до 5,3%, на Кипре 7,6%, в Греции достигает 13,5%. При этом половина просроченной ипотечной задолженности в России приходится на безнадежную с задержкой более 90 дней, а еще 42% относятся к технической с задержкой менее 30 дней.

Максимальные показатели объема просроченной задолженности по невыплаченным остаткам кредитов (более 2% от общего объема задолженности по жилищным ипотечным кредитам) зафиксированы в Москве, Карачаево-Черкесии, Чечне, Алтае и Бурятии. Высокая доля «просрочки» в Москве связана с низким качеством заемщиков из других регионов, приобретающих жилье в столице. В национальных республиках же задержки по кредитам обусловлены общим низким уровнем доходов населения.

Наиболее качественный ипотечный портфель с долей «просрочки» менее 0,5% на сегодняшний день наблюдается в Орловской и Тамбовской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах, а также Республике Крым и г. Севастополь.

Вместе с тем основной объем ипотечных заимствований - 39,5% в этом году пришелся на семь регионов - Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Свердловскую область, Татарстан, Башкортостан и Краснодарский край.

Минимальные объемы выдачи ипотечных кредитов были зафиксированы в республиках Ингушетия, Чечня, Алтайский край, г. Севастополь, Еврейской автономной области, а также Ненецком и Чукотском автономных округах. Совокупная доля в общем объеме выданной ипотеки всех этих регионов не превысила 0,4% как в денежном, так и в количественном выражении.

В ходе исследования также были выявлены регионы, в которых количество выданных под залог ДДУ (договоров долевого участия) ипотечных кредитов превышает количество заключенных в регионе ДДУ – это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманская область, Камчатский край, Курганская область, республика Тыва, республика Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкарская республика. Жители данных регионах берут ипотеку с целью релокации.

Всего же средняя доля всех сделок по покупке квартир с привлечением ипотеки на первичном и вторичном рынках составила около 26%. Причем на первичном рынке ипотека играет значительно большую роль – с ее помощью приобретается больше половины жилой недвижимости (51%), тогда как на вторичном рынке жилье покупается в основном с помощью наличных денег, а доля ипотечных сделок составляет около 23%.  

Дата публикации: 16:56 08 ноября 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Москва

Доля ипотечных сделок не снижается несмотря на рост процентных ставок

Доля ипотечных сделок не снижается несмотря на рост процентных ставок

14.02.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

По данным экспертов ЦИАН, доля ипотечных сделок не снижается несмотря на рост процентных ставок.

Любовь прошла, а ипотека не погашена - что делать

Любовь прошла, а ипотека не погашена - что делать

11.02.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Согласно статистике, чаще всего разводятся супруги, которые прожили в браке пять-девять лет. При этом средний срок ипотеки в России составляет чуть более 16 лет. Именно поэтому к моменту развода многие пары имеют невыплаченный кредит, что значительно усложняет раздел имущества. Эксперты «Метриум» рассказали, как поделить квартиру при разводе, если ипотека за нее не погашена.

Рост ипотечных ставок и цен на «вторичке» спровоцировал рекордный скачок спроса на аренду жилья в Москве

Рост ипотечных ставок и цен на «вторичке» спровоцировал рекордный скачок спроса на аренду жилья в Москве

12.02.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Москвичи стали чаще сдавать квартиры в аренду и даже единственное жилье используют для поправки бюджета, тогда как сами снимают более экономичные объекты, считают в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость и называют снижение доходов населения одним из факторов увеличения объема предложения на рынке найма – за год (по состоянию на январь) в старых границах Москвы аналитиками компании выявлен его прирост на 52%. В ТОП-3 округов столицы с самым широким ассортиментом арендного жилья вошли ЦАО, у которого 28% от общей экспозиции, а также ЮАО с 13% и ЮЗАО с 11%.

Итоги 2018 года на рынке ипотеки

Итоги 2018 года на рынке ипотеки

12.02.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Банк России опубликовал статистику рынка жилищного кредитования за 2018 год. В прошлом году россияне заняли у банков рекордное количество денег на покупку жилья – свыше 3 трлн рублей. Общий объем выданных кредитов составил 6,37 трлн рублей или 6,2% ВВП страны, подсчитали эксперты компании «Метриум». Тем не менее, преимуществами подешевевшей ипотеки успели воспользоваться в основном жители богатых регионов, а рост ставок уже отразился на динамике рынка.

Число сделок с ипотекой в Москве выросло в январе на 23 процента

Число сделок с ипотекой в Москве выросло в январе на 23 процента

12.02.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Количество зарегистрированных в Москве ипотечных договоров увеличилось в январе на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает во вторник пресс-служба столичного управление Росреестра.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012