Половина просроченной ипотечной задолженности является безнадежной

Половина просроченной ипотечной задолженности является безнадежной

Распечатать новость

Добавить в закладки

В рамках исследования девелоперского рынка России аналитики компании «Талан» выявили, что доля задолженности с просроченными более, чем на 90 дней платежами на сегодняшний день составляет менее 2% от общего объема ипотечной задолженности, в то время как в среднем по Евросоюзу этот показатель хуже и составляет 3.1%, а, например, во Франции доходит до 5,3%, на Кипре 7,6%, в Греции достигает 13,5%. При этом половина просроченной ипотечной задолженности в России приходится на безнадежную с задержкой более 90 дней, а еще 42% относятся к технической с задержкой менее 30 дней.

Максимальные показатели объема просроченной задолженности по невыплаченным остаткам кредитов (более 2% от общего объема задолженности по жилищным ипотечным кредитам) зафиксированы в Москве, Карачаево-Черкесии, Чечне, Алтае и Бурятии. Высокая доля «просрочки» в Москве связана с низким качеством заемщиков из других регионов, приобретающих жилье в столице. В национальных республиках же задержки по кредитам обусловлены общим низким уровнем доходов населения.

Наиболее качественный ипотечный портфель с долей «просрочки» менее 0,5% на сегодняшний день наблюдается в Орловской и Тамбовской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах, а также Республике Крым и г. Севастополь.

Вместе с тем основной объем ипотечных заимствований - 39,5% в этом году пришелся на семь регионов - Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Свердловскую область, Татарстан, Башкортостан и Краснодарский край.

Минимальные объемы выдачи ипотечных кредитов были зафиксированы в республиках Ингушетия, Чечня, Алтайский край, г. Севастополь, Еврейской автономной области, а также Ненецком и Чукотском автономных округах. Совокупная доля в общем объеме выданной ипотеки всех этих регионов не превысила 0,4% как в денежном, так и в количественном выражении.

В ходе исследования также были выявлены регионы, в которых количество выданных под залог ДДУ (договоров долевого участия) ипотечных кредитов превышает количество заключенных в регионе ДДУ – это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманская область, Камчатский край, Курганская область, республика Тыва, республика Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкарская республика. Жители данных регионах берут ипотеку с целью релокации.

Всего же средняя доля всех сделок по покупке квартир с привлечением ипотеки на первичном и вторичном рынках составила около 26%. Причем на первичном рынке ипотека играет значительно большую роль – с ее помощью приобретается больше половины жилой недвижимости (51%), тогда как на вторичном рынке жилье покупается в основном с помощью наличных денег, а доля ипотечных сделок составляет около 23%.  

Дата публикации: 16:56 08 ноября 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Москва

Доля ипотечных сделок на подмосковной «загородке» достигла 72 процента

Доля ипотечных сделок на подмосковной «загородке» достигла 72 процента

15.11.2018 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Специалисты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели динамику объемов ипотечного кредитования на рынке загородного жилья Подмосковья. Так, за год популярность ипотеки на «загородке» в целом выросла на 7 п.п.: в 2018-м этот финансовый инструмент использовали 72% покупателей. Еще более показательно сопоставление нынешних цифр с данными десятилетней давности: количество ипотечных кредитов на покупку участков без подряда (УБП) увеличилось за этот срок в шесть раз – до 60%, а на приобретение готовых коттеджей, таунхаусов и квартир в малоэтажных домах (МЖД) – в 2,5 раза, до 80%. Только в сегменте строящихся домов и участков с подрядом ипотечные сделки не показывают положительную динамику, оставаясь на уровне 10%. По словам экспертов компании, облегчение процедуры кредитования в данном формате было бы способно поднять спрос на «загородке» в два раза благодаря востребованности домов на этапе строительства.

В октябре зафиксирован рекордный объём ипотечных сделок

В октябре зафиксирован рекордный объём ипотечных сделок

12.11.2018 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

По данным экспертов ЦИАН, в октябре зафиксирован рекордный объём ипотечных сделок.

Лидеры ипотечного кредитования повышают ставки

Лидеры ипотечного кредитования повышают ставки

01.11.2018 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Компания «Метриум» зафиксировала повышение ипотечных ставок в 10 банках. Причем шесть из них входят в первую десятку по размеру ипотечного портфеля. Согласно данным экспертов, максимальный рост процентов по программам жилищного кредитования на первичном рынке составил 1,5 п.п.

Эксперты не видят предпосылок для снижения ипотечных ставок в ближайший год

Эксперты не видят предпосылок для снижения ипотечных ставок в ближайший год

29.10.2018 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

Специалисты «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» прогнозируют дальнейшее повышение ставок и называют оптимальные сроки для покупки квартиры - октябрь-декабрь 2018 года.

Москвичи экономят на покупке жилья, не дожидаясь роста ипотечных ставок

Москвичи экономят на покупке жилья, не дожидаясь роста ипотечных ставок

01.11.2018 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты

По итогам 3 квартала 2018 года видно, что застройщики стараются выводить на рынок больше доступного жилья, так как покупатели становятся всё практичнее, сокращая по возможности бюджет покупки. В структуре предложения незначительно, но всё же растёт средняя площадь лотов в проектах всех классах от «стандарт» до «бизнес». Это связано с высоким спросом на наиболее ликвидные квартиры меньшей площади.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012