В основу мастер-плана проекта ИТМО Хайпарк ляжет концепция британских архитекторов

В основу мастер-плана проекта ИТМО Хайпарк ляжет концепция британских архитекторов

Распечатать новость

Добавить в закладки

Международный экспертный совет определил лучшую архитектурную концепцию для проекта ИТМО Хайпарк, которая будет использована при разработке мастер-плана проекта инновационного центра и кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике Южный (Пушкинский район). Победителем признано известное архитектурное бюро из Великобритании Allies and Morrison.

 

Концепция Allies and Morrison ляжет в основу архитектурно-планировочного решения ИТМО Хайпарк, который разрабатывает московская компания RTDA. Allies and Morrison входит в топ-10 архитектурных бюро Великобритании. Авторы представили будущий кампус в виде сада с зелеными ограждениями по периметру. Британцы предложили четко разделить территорию на учебную, исследовательскую, жилую и производственную зоны, а также презентовали свою версию системы транспортного сообщения: от электричек и автобусов к велосипедным дорожкам и пешеходным маршрутам.

 

17 ноября в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума прошло заседание Международного экспертного совета проекта ИТМО Хайпарк, в состав которого вошли авторитетные архитекторы, эксперты в области урбанистики и образовательной политики из Великобритании, Голландии, Финляндии, Франции и России. Свое видение будущей территории университета на суд экспертов представили четыре ведущих международных архитектурных бюро –Allies and Morrison (Великобритания), BUSarchitektur (Австрия), КОСМОС (Россия) и MVRDV (Нидерланды). Последние две компании, кстати, лидируют в «народном» голосовании, которое Университет ИТМО организовал на одной из своих площадок, выставив работы архитекторов на всеобщее обозрение (презентации всех четырех концепций доступны на портале ITMO.News).

 

По мнению генерального директора архитектурного бюро RTDA Марины Лепешкиной, предложенную Allies and Morrison концепцию мастер-плана отличает адаптивность структуры, которую легко развить на дальнейших стадиях реализации проекта. «Архитектурные и средовые качества также могут быть доработаны с учетом всех особенностей. Предложено четкое зонирование территории, учтены климатические особенности участка и российская нормативная база. Это позволит сохранить изначально заложенные в эту концепцию принципы», – говорит Марина Лепешкина.

 

«Мы искали решение, которое позволит объединить студентов, преподавателей и ученых, представителей бизнеса и индустрии, обеспечить эффективную коммуникацию между ними. Британской команде это удалось, – комменитрует первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова. – К тому же, в презентации Allies and Morrison четко прозвучала их позиция: «будущее – не за технологическими решениями, будущее – это развитие личности», – что точно совпадает с миссией ИТМО. Мы создаем кампус будущего, и мы должны сделать его человекоориентированным, таким, в котором студенты, научные сотрудники, предприниматели и гости города будут хотеть проводить время и создавать новое. Решения, представленные английским бюро, кажутся простыми снаружи, но в них продумана идеология развития комфортной творческой среды».

 

При этом, по словам Дарьи Козловой, обучающиеся и сотрудники вуза голосуют за самые «футуристичные» решения – от бюро КОСМОС и MVRDV. «Студенты хотят видеть наш новый кампус не похожим на классические университетские городки. Мы ценим все высказанные мнения и будем учитывать их при проработке каждого здания, используя идеи из других предложенных концепций», – говорит первый проректор Университета ИТМО.

«Реализация ИТМО Хайпарк набирает темп. Инновационный центр объединит на одной площадке передовые производства, науку и образование – а именно синергия этих отраслей дает наибольшую эффективность для развития территории и ее экономики. Тот факт, что такой своевременный и актуальный проект будет расположен в городе-спутнике Южный, говорит о том, что новый город-сателлит станет успешным и привлекательным для жизни и работы», – отметил Сергей Хромов, генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный».

 

«Британский подход – это воплощение основательности и гармонии. Возможно, здесь нет эстетических изысков, характерных для XXI века, однако, уверен, такое зонирование территории будет удобно для последующей работы предприятий и студентов – а это самое главное», – оценил выбор экспертного совета Сергей Хмелевский, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк».

 

«Предстоит еще большой объем работ – ведь мы делаем проект комплексного развития территории. Поэтому считаю, что на дальнейших стадиях целесообразно было бы привлекать авторов всех четырех предложений для проектирования зданий, территорий и благоустройства», – сказала генеральный директор архитектурного бюро RTDA Марина Лепешкина.

 

Готовый мастер-план RTDA представит заказчику – ИТМО Хайпарк – к 19 декабря. Компания должна разработать архитектурный облик и внутренние пространства основных зданий инновационного центра, транспортно-пешеходный каркас и рекреационные зоны, а также интегрировать проект в планируемую застройку прилегающих территорий. 

Дата публикации: 16:37 06 декабря 2018



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Печатная версия Бюллетень недвижимости закрывается

Печатная версия Бюллетень недвижимости закрывается

10.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

«Бюллетень недвижимости» приостанавливает выход печатного издания.

Сегодня покупателей уже не удивишь просто хорошо построенным домом

Сегодня покупателей уже не удивишь просто хорошо построенным домом

10.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Сегодня покупателей уже не удивишь просто хорошо построенным домом, нужно создать в жилом комплексе уютную среду, где жители смогут отдыхать и общаться, чувствовать себя в безопасности, считает Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга и рекламы Строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге. По ее словам, построить такую среду помогают общественные пространства.

Покупатели апартаментов выбирают компактные юниты

Покупатели апартаментов выбирают компактные юниты

05.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

По данным Росреестра, средняя площадь продаваемых в Санкт-Петербурге апартаментов составляет около 30 кв.м. В общей сложности, в городе в первом полугодии текущего года реализовано порядка 1800 юнитов совокупной площадью около 57,4 тыс. кв. м. Таковы данные исследования, проведенного компанией Hospitality Management.

Определены самые крупные застройщики Петербурга по объемам предложения

Определены самые крупные застройщики Петербурга по объемам предложения

07.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Федеральная система бронирования и продажи квартир в новостройках НМаркет.ПРО определила лидеров первичного рынка недвижимости, имеющих в своем портфеле наибольшее количество жилья в продаже.

Место Кудрово и Мурино могут занять Всеволожск, Сертолово и Гатчина

Место Кудрово и Мурино могут занять Всеволожск, Сертолово и Гатчина

29.11.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

После долгого взлета продаж, сейчас спрос на новостройки в Ленобласти падает. Однако эта кривая вновь вскоре может пойти вверх. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” пришли к выводу, что спрос на жилье в 47-м регионе может начать расти и назвали 3 локации, которые имеют перспективы к развитию жилого строительства.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012