Эксперты считают, что удешевить экономкласс в Подмосковье можно

Распечатать новость

Добавить в закладки

Снижение стоимости жилья экономкласса в Московской области на 20% возможно, но за счет государства, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. Напомним, новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу на днях указал на необходимость снизить стоимость жилья экономкласса на 20%. Ранее сделать это поручил президент Путин кабинету министров.

Руководитель департамента экспертизы проектов компании "Миэль-Новостройки" Анна Соколова заявила, что пока не видит причин для естественного, рыночного снижения цены кв. метра. Она полагает, что единственный возможный путь – это упрощение и удешевление процедуры получения разрешений, подключения к инженерным коммуникациям, снижения стоимости земли.

Директор департамента маркетинга MR Group Евгения Старкова считает, что снижения цен на жилье экономкласса в Подмосковье можно добиться путем комплексного развития территорий на расстоянии от 40 км от МКАД. Она пояснила, что стоимость земли в ближнем Подмосковье слишком высока, чтобы строить там экономкласс. В 5 км от МКАД, например, целесообразно строить многоэтажки, или коттеджные поселки бизнес-класса, или элитное жилье.

По данным Соколовой, на расстоянии до 15 км от МКАД стоимость 1 кв. метра многоэтажного жилья экономкласса составляет 70-120 тыс. рублей, а в среднем по Подмосковью цена 1 кв. метра такого жилья находится "на достаточно низком уровне" - 65 тыс. рублей. Что до малоэтажной застройки, то в среднем по Подмосковью стоимость 1 кв. метра жилья экономкласса составляет 45-65 тыс. рублей.

Доступное жилье можно получить путем реализации масштабных малоэтажных проектов, обеспеченных социальной и инженерной инфраструктурой, а также рабочими местами, считает Старкова. Доступная цена в крупных проектах дальнего Подмосковья будет формироваться рыночным образом - например, стоимость 1 кв. метра в "Новом Ступино" (75 км от МКАД по трассе М4-Дон) стартует от 35 тыс. рублей, что ниже среднего предложения в ближнем Подмосковье примерно вдвое.

Но государство должно помочь девелоперам, занимающимся массовым строительством жилья экономкласса в дальнем Подмосковье, с возведением социальной и инженерной инфраструктуры, а также со строительством внеплощадочных дорог, подчеркнула Старкова. Застройщиков можно стимулировать к строительству доступного жилья при условии помощи государства.

Дата публикации: 12:00 30 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Подмосковье

Цена предложения самой дорогой комнаты в Москве в 15,8 раза больше стоимости наиболее дешевой студии в Подмосковье

Цена предложения самой дорогой комнаты в Москве в 15,8 раза больше стоимости наиболее дешевой студии в Подмосковье

17.04.2018 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости /

В ИНКОМ-Недвижимость отмечают нарастание конкуренции между двумя сегментами наиболее бюджетного жилья Московского региона: студиями (преимущественная часть которых расположена в Подмосковье) и комнатами (основной объем предложения этих лотов сконцентрирован на «вторичке» столицы). Согласно наблюдениям специалистов компании, спрос между ними распределяется в следующей пропорции – 95% против 5% в пользу студий. При этом сейчас, по подсчетам специалистов Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, 12,7% людей, составляющих традиционную целевую аудиторию покупателей комнат (среди которых приезжие из регионов и бывших союзных республик, люди с ухудшившимся материальным положением и т.д.), приобретают в итоге студии, в то время как 5 лет назад подобного оттока не наблюдалось вовсе. Основные причины этого – значительный (и продолжающий расти) объем предложения студий и их ценовая доступность, особенно в области: так, в Подмосковье сейчас экспонируется 9 961 студия, средняя стоимость предложения – 2,5 млн рублей. А в Москве (с учетом присоединенных территорий) к продаже на «вторичке» представлено 2 480 комнат, усредненная цена предложения – 2,9 млн рублей. Стоимость самой дешевой и самой дорогой студии в Подмосковье равна 888 тыс. рублей (Чеховский район) и 6,5 млн рублей (Одинцовский район) соответственно, цена самой дешевой и дорогой комнаты в Москве (с учетом ТиНАО) – 1,5 млн рублей (г. Московский) и 14 млн рублей (район Арбат) соответственно. Также аналитики ИНКОМ-Недвижимость выявили локации Москвы и Подмосковья с наибольшей долей предложения студий «на первичке» в отдельно взятом районе: это столичный район Тропарево-Никулино (53%), а в области – Красногорский район (10%).

«Зеленая» архитектура - современная реальность будущих городов

«Зеленая» архитектура - современная реальность будущих городов

16.04.2018 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости /

Развитие крупных городов неизбежно приводит к заметному ухудшению окружающей среды. Вместе с тем вопросам экологии в системе приоритетов и ценностей современного человека уделяется все больше внимания, в том числе в строительстве. И дело не только в использовании безвредных материалов, энергосберегающих технологий и зодческом дизайне. Девелоперы стали вести деликатный разговор с природой и гармонично вписывать жилые комплексы в ландшафт. Например, создавая экогород «Лесобережный», компания Urban Group намеренно сохранила в самом центре комплекса участок природного леса с многовековыми соснами и протекающий по территории ручей и сделала такой природный заповедник центральной частью общей концепции проекта.

Квадрат за МКАД: Рейтинг городов подмосковья

Квадрат за МКАД: Рейтинг городов подмосковья

11.09.2007 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости / Аналитика

Одинцово, Красногорск и Люберцы – оказались городами, наиболее благоприятными и удобными для тех, кто часто бывает в столице и вообще привык к городской суете, ритму жизни мегаполиса, но еще не отвык от пробок и московских цен.

Рынок новостроек Подмосковья - «комфорт» против «бизнеса»

Рынок новостроек Подмосковья - «комфорт» против «бизнеса»

13.03.2018 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости /

Почти три четверти подмосковных новостроек относятся к сегменту комфорт-класса. Доля недвижимости бизнес-класса в общем объеме предложения в области в последние годы сокращается и в настоящее время не превышает 8%. Почему жилье комфорт-класса является самым востребованным форматом на рынке недвижимости Московской области, проанализировали эксперты компании «Метриум».

3 самых нестандартных запроса на покупку квартиры в 2017 году

3 самых нестандартных запроса на покупку квартиры в 2017 году

11.01.2018 - Раздел: Подмосковье / Рынок недвижимости /

В 2017 году на рынке недвижимости произошли сразу несколько позитивных событий для покупателей квартир в новостройках. Во-первых, стремительное снижение ипотечных ставок позволило россиянам улучшить жилищные условия и остановить свой выбор на более просторном, комфортном и вдохновляющем жилье, чем они могли себе позволить годом ранее. Во-вторых, на рынке Подмосковья появилось большое количество интересных с архитектурной и градостроительной точки зрения жилых комплексов. Это доставило покупателям немало хлопот, ведь определиться с выбором квартиры мечты стало еще сложнее. Впрочем, усилия были не напрасны: в результате клиенты получили возможность купить жилье, наиболее полно отвечающее их пожеланиям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012