Эксперты считают, что удешевить экономкласс в Подмосковье можно

Распечатать новость

Добавить в закладки

Снижение стоимости жилья экономкласса в Московской области на 20% возможно, но за счет государства, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. Напомним, новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу на днях указал на необходимость снизить стоимость жилья экономкласса на 20%. Ранее сделать это поручил президент Путин кабинету министров.

Руководитель департамента экспертизы проектов компании "Миэль-Новостройки" Анна Соколова заявила, что пока не видит причин для естественного, рыночного снижения цены кв. метра. Она полагает, что единственный возможный путь – это упрощение и удешевление процедуры получения разрешений, подключения к инженерным коммуникациям, снижения стоимости земли.

Директор департамента маркетинга MR Group Евгения Старкова считает, что снижения цен на жилье экономкласса в Подмосковье можно добиться путем комплексного развития территорий на расстоянии от 40 км от МКАД. Она пояснила, что стоимость земли в ближнем Подмосковье слишком высока, чтобы строить там экономкласс. В 5 км от МКАД, например, целесообразно строить многоэтажки, или коттеджные поселки бизнес-класса, или элитное жилье.

По данным Соколовой, на расстоянии до 15 км от МКАД стоимость 1 кв. метра многоэтажного жилья экономкласса составляет 70-120 тыс. рублей, а в среднем по Подмосковью цена 1 кв. метра такого жилья находится "на достаточно низком уровне" - 65 тыс. рублей. Что до малоэтажной застройки, то в среднем по Подмосковью стоимость 1 кв. метра жилья экономкласса составляет 45-65 тыс. рублей.

Доступное жилье можно получить путем реализации масштабных малоэтажных проектов, обеспеченных социальной и инженерной инфраструктурой, а также рабочими местами, считает Старкова. Доступная цена в крупных проектах дальнего Подмосковья будет формироваться рыночным образом - например, стоимость 1 кв. метра в "Новом Ступино" (75 км от МКАД по трассе М4-Дон) стартует от 35 тыс. рублей, что ниже среднего предложения в ближнем Подмосковье примерно вдвое.

Но государство должно помочь девелоперам, занимающимся массовым строительством жилья экономкласса в дальнем Подмосковье, с возведением социальной и инженерной инфраструктуры, а также со строительством внеплощадочных дорог, подчеркнула Старкова. Застройщиков можно стимулировать к строительству доступного жилья при условии помощи государства.

Дата публикации: 12:00 30 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Подмосковье - последние новости


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012