Как разделить участок между совладельцами?

Распечатать новость

Добавить в закладки

«Дачная амнистия» - задай вопрос адвокату! Консультирует наш эксперт - один из ведущих специалистов по земельному праву адвокат Сергей Шугаев.

Имеется участок - 15 соток. Приватизирован. Собственников двое, имеют равные доли. Подскажите, пожалуйста: как поделить участок? Говорят, что этому препятствует какой-то закон о 10 сотках…Николай

Как такового закона, устанавливающего обязательный минимальный размер земельного участка, который должен составлять не менее 10 соток, не существует.

В вашем случае важно определить назначение участка: он может быть садоводческим, огородническим или выделенным для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) либо иметь статус участка для личного подсобного хозяйства.

Предельные размеры участка для ИЖС устанавливаются в градостроительных регламентах каждым муниципальным образованием, исходя из специфики и особенности местности. Поэтому для того, чтобы узнать, какой размер минимальный в вашем районе, рекомендую обратиться в комитет архитектуры и градостроительства с соответствующим запросом.

Размеры участков для ведения подсобного хозяйства, садоводства, огородничества устанавливаются, как правило, законом региона. Они также могут конкретизироваться постановлениями районных администраций, поэтому для получения информации по размерам рекомендую обратиться туда.

Если предельные размеры участков в соответствии с полученной вами информацией будут соответствовать предельным нормам, то можете производить раздел участка. Для этого необходимо составить соглашение о разделе, провести на его основании межевание каждого из образуемых участков и зарегистрировать право на каждый из них.

Регистрация проводится на основании правоустанавливающего документа на участок, соглашения о разделе и кадастровых паспортов участков.

Что делать, если в свидетельстве на землю фамилия владельца указана с ошибкой?

В свидетельстве о праве собственности на землю от 1996 года была допущена техническая ошибка: моя фамилия написана как Сафронова, хотя, по паспорту я Софронова. С тех пор я поменяла паспорт, но в старом свидетельстве на землю указан номер прежнего паспорта, который был у меня в 1996 году. В регистрации права собственности на землю сейчас мне отказали. Что делать? Софронова Л.В.

Единственный способ доказать соответствие данных правоустанавливающего документа паспортным данным при наличии в правоустанавливающем документе ошибки – получить судебное решение о соответствии данных.

Для этого вам нужно обратиться в суд с заявлением, в котором следует указать допущенную ошибку и привести ссылки на доказательства, что земля предоставлялась именно вам.

В частности, в судебное заседание можно вызвать представителей из администрации для дачи свидетельских показаний.

Свои вопросы вы можете задать ниже, в комментариях. Ответы читайте в одной из следующих публикаций.

Анна Добрюха

Дата публикации: 12:29 22 июня 2009

Источник: Комсомольская правда



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - РОССИЯ

Недорогая квартира в рассрочку. Что предлагают столичные девелоперы

Недорогая квартира в рассрочку. Что предлагают столичные девелоперы

26.06.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В 90% жилых комплексов массового сегмента, представленных на первичном рынке, можно приобрести квартиру с использованием рассрочки. Аналитики компании «Метриум Групп» рассказали, какие условия предлагают покупателям столичные девелоперы, и какие плюсы есть у приобретения квартиры в рассрочку по сравнению с использованием ипотечного кредита.

До 300 млрд руб налогов будут собирать с

До 300 млрд руб налогов будут собирать с "новой" Москвы к 2035 году

26.06.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Ежегодные налоговые поступления в московский бюджет от "новой" Москвы составляют порядка 30 млрд. рублей, сообщил "Интерфаксу" руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Почему многие застройщики продают квартиры вместе с мебелью

Почему многие застройщики продают квартиры вместе с мебелью

26.06.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Почему многие застройщики продают квартиры вместе с мебелью?

Новостройки Новой Москвы: минимизируя риски, девелоперы ограничивают ввод объектов с отделкой – как следствие, спрос превышает предложение более чем в 2 раза

Новостройки Новой Москвы: минимизируя риски, девелоперы ограничивают ввод объектов с отделкой – как следствие, спрос превышает предложение более чем в 2 раза

26.06.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Специалисты Аналитического центра и Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость провели обзор первичного рынка ТиНАО: они, в частности, выявили, что спрос и предложение квартир минимальных площадей идентичны – у них по 50% от общего объема на рынке; востребованность объектов комфорт-класса составляет 77% от общего спроса, однако в составе предложения они занимают 55%; средний бюджет покупки в зависимости от количества комнат разнится на 176%: от 2,5 млн рублей за жилье студийного формата площадью 25 кв. м до 6,9 млн рублей за трехкомнатную квартиру средним метражом 83 кв. м.

Жители Севера стали активнее покупать квартиры в Подмосковье

Жители Севера стали активнее покупать квартиры в Подмосковье

26.06.2017 - Раздел: Подмосковье / Новостройки и строительство /

Жители из северных регионов России с уровнем дохода выше среднего стали активнее инвестировать в недвижимость Подмосковья. По данным исследования, проведенного аналитиками компании Urban Group, в первом полугодии 2017 года спрос на квартиры среди жителей Севера вырос в 2,5 раза. Характерный портрет покупателя данных регионов – мужчина в возрасте 30-45 лет, работающий на руководящей должности и приобретающий квартиру для себя. В то же время основными критериями при выборе стали: авторская архитектура и развитость инфраструктуры.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012