Как разделить участок между совладельцами?

Распечатать новость

Добавить в закладки

«Дачная амнистия» - задай вопрос адвокату! Консультирует наш эксперт - один из ведущих специалистов по земельному праву адвокат Сергей Шугаев.

Имеется участок - 15 соток. Приватизирован. Собственников двое, имеют равные доли. Подскажите, пожалуйста: как поделить участок? Говорят, что этому препятствует какой-то закон о 10 сотках…Николай

Как такового закона, устанавливающего обязательный минимальный размер земельного участка, который должен составлять не менее 10 соток, не существует.

В вашем случае важно определить назначение участка: он может быть садоводческим, огородническим или выделенным для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) либо иметь статус участка для личного подсобного хозяйства.

Предельные размеры участка для ИЖС устанавливаются в градостроительных регламентах каждым муниципальным образованием, исходя из специфики и особенности местности. Поэтому для того, чтобы узнать, какой размер минимальный в вашем районе, рекомендую обратиться в комитет архитектуры и градостроительства с соответствующим запросом.

Размеры участков для ведения подсобного хозяйства, садоводства, огородничества устанавливаются, как правило, законом региона. Они также могут конкретизироваться постановлениями районных администраций, поэтому для получения информации по размерам рекомендую обратиться туда.

Если предельные размеры участков в соответствии с полученной вами информацией будут соответствовать предельным нормам, то можете производить раздел участка. Для этого необходимо составить соглашение о разделе, провести на его основании межевание каждого из образуемых участков и зарегистрировать право на каждый из них.

Регистрация проводится на основании правоустанавливающего документа на участок, соглашения о разделе и кадастровых паспортов участков.

Что делать, если в свидетельстве на землю фамилия владельца указана с ошибкой?

В свидетельстве о праве собственности на землю от 1996 года была допущена техническая ошибка: моя фамилия написана как Сафронова, хотя, по паспорту я Софронова. С тех пор я поменяла паспорт, но в старом свидетельстве на землю указан номер прежнего паспорта, который был у меня в 1996 году. В регистрации права собственности на землю сейчас мне отказали. Что делать? Софронова Л.В.

Единственный способ доказать соответствие данных правоустанавливающего документа паспортным данным при наличии в правоустанавливающем документе ошибки – получить судебное решение о соответствии данных.

Для этого вам нужно обратиться в суд с заявлением, в котором следует указать допущенную ошибку и привести ссылки на доказательства, что земля предоставлялась именно вам.

В частности, в судебное заседание можно вызвать представителей из администрации для дачи свидетельских показаний.

Свои вопросы вы можете задать ниже, в комментариях. Ответы читайте в одной из следующих публикаций.

Анна Добрюха

Дата публикации: 12:29 22 июня 2009

Источник: Комсомольская правда



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - РОССИЯ

Эксперты: Мужчины самые рациональные покупатели недвижимости

Эксперты: Мужчины самые рациональные покупатели недвижимости

22.02.2017 - Раздел: Новостройки и строительство /

Несмотря на то, что День защитника Отечества ошибочно называют исключительно мужским праздником, всё-таки 23 февраля в России принято поздравлять именно представителей сильного пола. Мы обратились к специалистам рынка недвижимости и выяснили, как расставляют акценты при покупке жилья те, кому дарят подарки в этот день.

Рейтинг 100 городов России по стоимости квадратного метра

Рейтинг 100 городов России по стоимости квадратного метра

22.02.2017 - Раздел: Новостройки и строительство /

Специалисты Domofond.ru сравнили цены на продажу квартир в январе 2017 г. с аналогичным показателем прошлого года. По итогам исследования был составлен рейтинг 100 крупнейших городов России по стоимости кв. метра.

Застройщики Новосибирска называют дома мужскими именами в 2 раза чаще, чем женскими

Застройщики Новосибирска называют дома мужскими именами в 2 раза чаще, чем женскими

22.02.2017 - Раздел: Новостройки и строительство /

В преддверии череды «гендерных» праздников специалисты портала по выбору жилья N1.RU изучили жилые комплексы в 8 городах, в названиях которых использованы слова с ярко выраженной гендерной принадлежностью. «Мужские» имена новостройкам в Новосибирске дают в 2 раза чаще, а квартиры в них стоят почти в 2 раза дороже.

Цены на малогабаритные квартиры в Сочи выросли, во Владивостоке упали

Цены на малогабаритные квартиры в Сочи выросли, во Владивостоке упали

22.02.2017 - Раздел: Новостройки и строительство /

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» проанализировали квартиры площадью до 32 кв. м в 68 городах России. Рассматривался весь рынок – как первичный, так и вторичный. Результаты исследования показали, что, несмотря на актуальность формата, за 2016 год малогабаритки стали дешевле и по цене квадратного метра, и по средней стоимости предложения.

Масленица - наиболее популярный русский праздник в жилых комплексах

Масленица - наиболее популярный русский праздник в жилых комплексах

21.02.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Проведение праздника в жилом комплексе – прекрасный повод для создания позитивного образа проекта, повышения лояльности жителей и потенциальных покупателей, а также выстраивания добрососедских отношений. Сегодня, во второй день Масленицы под названием Заигрыш, специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки», рассказывают, как умеют организовывать развлечения в жилых комплексах.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012